Осталось два месяца до исполнения требований 243-ФЗ — Меркурий Россельхознадзор

Осталось два месяца до исполнения требований 243-ФЗ

 Обсудить

Новые времена уже настали: с 1 июля 2019 года все производители, посредники и продавцы готовой молочной продукции (сыр, сухое молоко, творог, масло) должны работать с электронными ветеринарными сопроводительными документами – эВСД в ФГИС «Меркурий».

Закон суров, но это закон. 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии»» диктует свои реалии. И для ритейлеров, и для покупателей. Задача бизнеса на данный момент состоит в приведении (чуть не использовал фрейдистский термин «в подгоне») своих данных и бизнес-процессов к остро необходимому и потребительскому сообществу и РСХН формату. Да-да, именно мы все, потребители ощутимо выигрываем. Ведь снижаются риски навредить нашему с вами здоровью из-за контрафактной продукции.

Но кто-то за этот праздник должен заплатить. Вряд ли это будут ритейлеры. Все издержки нововведений, связанных с эВСД и внедрением интеграционных решений для работы с ФГИС «Меркурий», лягут на плечи обычных потребителей и производителей в виде роста цен на такой массовый и нужный продукт, как молоко и его производные. Молочный белок, пожалуй, единственный из каждодневно доступных небогатым людям.Что и кому принесет посланник богов – Меркурий? Любому бизнесу, который покупает, производит и перемещает подконтрольные продукты?Давайте рассмотрим на примерах. Многие присутствующие на рынке продукты часто производят не на комбинатах, а «на местах»: салаты, полуфабрикаты, фермерские сыры, колбаски и так далее. Получается, что даже небольшая сеть из двух-трех точек, которая готовит обеды для офисных работников, должна работать в ФГИС «Меркурий». Что значит «работать»? Здесь все просто и сложно одновременно, но разобраться может каждый.

  1. Вы сделали партию рыбы на гриле, которую нужно перевезти в точку внутри вашей сети – оформляете эВСД в ФГИС «Меркурий».
  2. Вам нужно принять эти готовые обеды непосредственно в точке доставки – гасите эВСД в ФГИС «Меркурий».
  3. Сотрудники на приемке увидели, что не просили перемещать эти продукты – оформляете полный возврат в ФГИС «Меркурий».
  4. Сотрудник принял только часть продукции – оформляете частичный возврат в ФГИС «Меркурий».

В итоге можно практически в режиме онлайн наблюдать (а наблюдаете не только вы, но и вышестоящие органы следят за выполнением требований 243-ФЗ), кто, когда и почему отправил продукты в один из супермаркетов. И что дальше произошло с товаром: приняли его или вернули обратно.

Вы скажете: «Но у меня всего лишь одна кофейня, зачем мне ваш «Меркурий»!?». Так вот если вам поставляют молоко или сливки, а может даже чизкейки или сырники, то каждая приемка товара должна будет в недалеком будущем происходить под пристальным вниманием ФГИС «Меркурий». Вы принимаете товар только при соблюдении требований по гашению эВСД. Иначе санкции: штраф до 700 000 рублей или приостановка работы торговой точки на срок до 90 суток.

Одна активная участница профессионального форума по обсуждению ФГИС «Меркурий» на сайте Россельхознадзора со своей колокольни небольшого регионального производителя высказалась в сердцах о наболевшем в том ключе, что существовала де альтернатива разработать бесплатное ПО, как это было сделано при переходе на электронную отчетность в ФНС или ПФР с возможностью загружать в это ПО данные по определенному формату. По крайней мере для производителей продукции. Что же будет 1 июля? Сотни тысяч неоформленных эВСД на молочку. А так хочется в летний отпуск!

Некоторые догадываются, что выбранный государством в лице Россельхознадзора путь поэтапного введения электронной ветсертификации для все больших и больших поднадзорных категорий продовольствия – это, чего уж там скрывать, один из важных механизмов сквозного товарного продовольственного контроля. Война с контрафактом, борьба за повышение качества продуктов питания – затратная штука. Всем плохо, для всех издержки.

Россельхознадзор старательно развивает, улучшает, обновляет функционалы ФГИС «Меркурий». Улучшается быстродействие, отказоустойчивость и веб-интерфейса, и так называемого API-модуля для автоматизации интеграции и обмена данными (программисты говорят «посредством API»)  для работы с ветсертификатами и записями электронных складских журналов учета хозяйствующих субъектов.

А бизнесмены могут либо самостоятельно проинтегрировать свои корпоративные информационные системы (КИС) с «Меркурием», либо — обратиться к IT-профессионалам. Благо возможна интеграция готовых «помощников», так называемых IT-шлюзов, обеспечивающих синхронное правильное формирование, приемку-передачу и интерпретацию данных, «шлюзование» между КИС производителей, логистов, ритейлеров, кафе, ресторанов, школьных столовых и ФГИС «Меркурий».

Можно ли снизить издержки при внедрении ПО и интеграции с ФГИС «Меркурий», если вы – малый бизнес и ваши точки производства и реализации можно пересчитать по пальцам одной руки? Можно ли подключиться к удобному IT-шлюзу, который будет работать без сбоев при любых объемах, если вы производитель или ритейлер с тысячами супермаркетов?

Да, можно, уверяет и аргументирует статистикой руководитель Россельхознадзора и крестный отец «Меркурия», убежденный визионер, доктор биологических наук Николай Власов: «Если количество пользователей маленькое, работайте через веб, если пользователей много и есть необходимость создания отчетов по ним, то подключайте ВетИС.API».

Юрий Кумпан из компании «Экстракод», официального IT-партнера РСХН, основатель шлюза «Кадуцей», подтверждает: «Опыт осуществления проектов автоматизации работы с «Меркурием» для крупнейших игроков рынка подтверждает работоспособность и масштабируемость всей системы. Молочная отрасль справится с работой в «Меркурии»».

Итак, осталось всего два месяца до исполнения требований 243-ФЗ. А вы готовы к работе с ФГИС «Меркурий»?

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux