Осторожно! ИП Сукманов С.Н. и ООО «МолСервис Плюс» являются фантомными предприятиями — Меркурий Россельхознадзор

Осторожно! ИП Сукманов С.Н. и ООО «МолСервис Плюс» являются фантомными предприятиями

 Обсудить

Благодаря ГИС «Меркурий» выявилось, что масло сливочное «Традиционное» свыше 50 тонн производилось на фантомном предприятии.

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий» выявлены фантомные предприятия (ИП Сукманов С.Н. и ООО «МолСервис Плюс»), через которые осуществлялся незаконный оборот молочной продукции неизвестного происхождения.

При анализе данных информационной системы «Меркурий» установлено, что в сентябре 2020 года на склад индивидуального предпринимателя Сукманова С.Н.  поступило масло сливочное «Традиционное» (82,5%) общим весом  более  59 тонн, произведенного белорусским (20 т) и алтайским (39 т) предприятиями. При этом на продукцию отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, а значит,  достоверно определить производителя, обеспечить прослеживаемость продукции, установить ее качество и безопасность невозможно.

Далее сливочное масло со склада ИП Сукманова С.Н. было поставлено в адрес ООО «МолСервис Плюс». Сотрудников ведомства насторожил тот факт, что оба предприятия зарегистрированы по одному и тому же адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Молодежная, д.172. К тому же, индивидуальный предприниматель является директором молокоперерабатывающего предприятия ООО «МолСервис Плюс».

28 и 29 сентября 2020 года ООО «МолСервис Плюс» в адрес получателя из Новосибирской области направило 2650 кг масла. Согласно эВСД, производителем является ООО «МолСервис Плюс».

Выезд инспектора Управления Россельхознадзора по адресу местонахождения ИП Сукманова С.Н. и ООО «МолСервис Плюс», указанному в системе «Цербер», показал, что данные юридические лица предпринимательскую деятельность по заявленному местонахождению не осуществляют. На территории отсутствуют помещения, соответствующие требованиям для оборота молочной продукции.

На основании установленных фактов обе площадки признаны фантомными.  Регистрация уполномоченных лиц данных хозяйствующих субъектов в системе «Ветис.Паспорт» аннулирована, площадки исключены из ФГИС «Цербер». Оформление документов на новые партии небезопасной продукции с целью реализации осуществить невозможно.

Совместно с коллегами из Управления Россельхознадзора по Новосибирской области ведется работа по обнаружению и изъятию потенциально небезопасной молочной продукции из оборота.

Материалы направлены в правоохранительные органы.

С начала года в результате анализа ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявлено 28 фантомных площадок.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Россельхознадзор