От налогов теперь нигде не скрыться: Путин ратифицировал протокол — Меркурий Россельхознадзор

От налогов теперь нигде не скрыться: Путин ратифицировал протокол

 Обсудить

Владимир Путин ратифицировал Протокол об обмене информацией по налогам граждан в электронном виде между странами СНГ. О том, чем это грозит бизнесу, а также о статистике по нарушением налоговых соборов и штрафах читайте в статье ASP News.

Президент России Владимир Путин на днях одобрил ратификацию Протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования, который был подписан в городе Астане 2 ноября 2018 года премьер-министрами Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.  Это означает, что от налогов теперь никуда не скрыться. Закон подразумевает вывод бизнеса из тени, борьбу с незаконным сокрытием капитала и уклонением от налогов за пределами нашей страны. 
Как это будет работать? Налоговые органы договорившихся стран-участников СНГ будут ежегодно обмениваться информационными данными об имуществе и отдельных видах доходов своих граждан, полученных на территории других государств-участников. 
Впрочем, если взглянуть на официальную статистику ФНС, можно сделать вывод, что в последние годы тенденция к налоговым нарушением со стороны предпринимателей снижается. Например, в 2018 году задолженность перед государственным бюджетом по налогам и сборам организаций составила чуть больше 56 млн. рублей, в то время как в 2019 году уже чуть меньше 40 млн. рублей.

 

Также, по официальным данным ФНС, в 2019 году количество жалоб снизилось на 6%, число жалоб на решения по налоговым проверкам уменьшилось на 25%, количество обращений в суд по спорам, прошедшим досудебное урегулирование, сократилось на 14%.
Напомним, что в соответствии со ст. 199 Уголовного кодекса РФ, за сокрытие налогов предусмотрены не только штрафы, но и уголовная ответственность. Так, уклонение от уплаты налогов, совершенное в крупном размере наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. (до 500 тыс. руб. для группы лиц по предварительному сговору) или в размере з/п или иного дохода осужденного лица, лишенного свободы от 1 года до 2-х лет. Также наказание лишает права занимать определенные должности на установленный законом период (до трех лет).

Елизавета Ушань