Будущее пчеловодов за ЭВС — Меркурий Россельхознадзор

Будущее пчеловодов за ЭВС

 Обсудить

Как расширить бизнес пчеловодов для продвижения на международном уровне? По мнению Сергея Данкверта необходимо в ГИС «Меркурий» работать всем пчеловодам без исключения только тогда они смогут выйти на новый уровень продаж.

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с представителями Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» –  членом правления Дмитрием Галагановым и исполнительным директором Дмитрием Востриковым.Отмечено, что в России созданы благоприятные условия для производства меда и развития пчеловодства. Имеются обширные ресурсы для реализации экспортного потенциала отрасли. Вместе с тем существуют проблемы с качеством и безопасностью меда, которые необходимо устранять для успешного продвижения продукции на международные рынки.

Стабильный экспорт меда возможен только при серьезном контроле  применения антибиотиков для профилактики и лечения пчел. Для этого необходимо обеспечить прослеживаемость ввоза, производства, перемещения и реализации противомикробных препаратов на основе информационных систем Россельхознадзора.

Представители Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» подчеркнули, что на сегодняшний день деятельность пчеловодов, реализующих свою продукцию оптовым дистрибьюторам, не легализована и не систематизирована. Для решения этой проблемы необходимо вовлечение пчеловодов в процесс электронной ветеринарной сертификации. Эта мера поможет сделать работу отрасли более прозрачной, позволит выявить и устранить проблемы на всей цепочке «от пасеки до прилавка» и значительно упростит механизм выхода российского меда на внешние рынки.

Кроме того, Ассоциация «Руспродсоюз» считает, что сегодня большая часть рынка меда не контролируется в достаточной степени ветеринарными службами субъектов РФ. Значительные объемы меда реализуются на рынках и ярмарках, а также используются в кондитерской промышленности. Однако отсутствие прозрачности в работе региональных ветеринарных служб, низкий уровень квалификации специалистов,  а также устаревшая лабораторная база не позволяют осуществлять надзор в этой сфере в полном объеме.

По мнению отраслевой ассоциации, решить эту проблему способна передача на федеральный уровень полномочий по контролю за безопасностью продукции пчеловодства.

В завершение встречи стороны договорились обсудить эти вопросы со всеми участниками рынка на совещании, которое Россельхознадзор планирует провести в начале следующего года.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux