Ох уж эти вет. врачи — Меркурий Россельхознадзор

Ох уж эти вет. врачи

 Обсудить

В 2019 году выявлено 86 нарушений допущенных вет.врачами, возбуждены административные расследования, но «случайных» ошибок у вет. врачей при оформлении эВСД меньше не становится.

В 2020 году продолжается в регионах РФ проведение неполной ветеринарно-санитарной экспертизы, оформление документов на продукцию с истекшим сроком годности.  Бесспорно ФГИС «Меркурий» помогает ловить «за руку» таких специалистов, но будет ли неповадно другим? — вопрос времени.

Сегодня отличились сотрудники ГБУ РК «Сысольская СББЖ», ГБУ РК «Усть-Цилемская СББЖ», ГБУ РК «Усинская СББЖ», ГБУ РК « Усть-Куломская СББЖ», ГБУ РК «Усть-Вымская СББЖ», ГБУ РК «Княжпогостская СББЖ», где было оформлено 16 эВСД на выпускаемую животноводческую продукцию (говядину в полутушах и четвертинах охлажденную, говядину в полутушах и четвертинах мороженую, мясо северного оленя мороженое) объемом 2216 кг. Мало того, что в этих документах отсутствует информация о проведении лабораторных исследований товаров.

Так и еще совершенно «случайно» в эВСД неверно указаны сроки годности на говядину охлажденную с продлением срока годности товара с 12 дней до 6 месяцев. Слабо Вам попробовать просроченное мясо на полгода? Нет, не слабо так как качественный мониторинг рынка продуктов питания показывает, что на полках в магазинах и на складе есть те самые редкие экспонаты, практически с музейным сроком, которые в итоге покупаем мы с вами.

Кстати, вот Вам и ответ на вопрос, а нужен ли Меркурий? Про его золотые плоды Вы можете прочитать — здесь.

Также в эВСД на сырое молоко (1737 л) производства ООО «Племенное хозяйство «Ухта-97» отсутствовала информация о проведении требуемых техническими регламентами Таможенного союза лабораторных исследований. По выявленным фактам выдано 20 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Итак предостережения в письменном виде у нарушителей на руках, от работы не отстранены. Как сказал бы Фреди М.- show must go on.

Ника Черемухина

Источник: Россельхознадзор