Очередная закатка продуктов в землю от Россельхознадзора — Меркурий Россельхознадзор

Очередная закатка продуктов в землю от Россельхознадзора

 Обсудить

Утилизация продуктов питания вошла в норму. Но правильно ли это? Почему бы не разработать другое решение устранения товара? На этот раз попались груши и красная икра.

5 марта на полигоне твёрдых бытовых отходов в Себеже было уничтожено 20,3 т польских груш — по причине незаконного ввоза на территорию Российской Федерации. Ранее в районе деревни Аничково Великолукского района Псковской области сотрудники Пограничного Управления ФСБ остановили грузовик, который, как выяснилось осуществлял незаконный ввоз фруктов с территории Республики Беларусь в обход фитосанитарных постов продукции без документов, подтверждающих её карантинное фитосанитарное состояние и происхождение.

Дело было передано должностным лицам Управления Россельхознадзора для проверки товара. После тщательного осмотра на маркировочных этикетках партии свежих груш общим весом 20,3 т. была указана страна происхождения – Польша.

Итог: груши утилизировали, административный штраф. Обидно.

Почему в этих случаях не проводят более серьезные и внимательные проверки, с помощью которых можно предотвратить утилизацию, заменив, к примеру, раздачей? 20,3 т. груш скатали с землей. Разве нет иного выхода или же так проще?

 

«А мы делили последний кусок хлеба на всех…»

Суровая и беспощадная реальность обесценивает все то, что раньше ценилось, как на вес золота. Сейчас сотни, если не тысячи случаев, когда продукты беспощадно изничтожают, а малоимущие, старики и беспризорные дети голодают.

Помимо груш, в краснодарских магазинах, торгующих рыбой, с 3-го по 5-е марта проводилась проверка специалистами Южного межрегионального управления Россельхознадзора. В результате надзорное ведомство изъяло 112 кг рыбопродукции и 97 кг красной икры лососевых видов рыб без маркировки, сообщает пресс-служба организации. Эта продукция опечатана и направлена на ответственное хранение до принятия решения об утилизации. Название магазинов, где продавался потенциально опасный товар, не сообщается.

Скорее всего, рыбные продукты и красная икра тоже послужат удобрением для российской земли.

Даниэль Карпова