Ошибка в пользу покупателя — Меркурий Россельхознадзор

Ошибка в пользу покупателя

 Обсудить

Росконтроль проверил творожную массу брендов «Б.Ю. Александров», «Ростагроэкспорт», «Останкинское», «Избенка», «БМК»/ «Брянский молочный комбинат», «Дмитровский молочный завод», «Благода». Черный список увеличился.

Два образца из числа проверенных творожной массой фактически не являются, и об этом честно заявили их производители в маркировке. Так образец «Дмитровского молочного завода» называется «Продукт творожный с заменителем молочного жира», а это значит, что в его составе на законных основаниях может присутствовать растительный жир. «Благода» и вовсе является молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира. Молочный жир в таком случае должен составлять не менее 50% от общего содержания жира в продукте.

Как выяснилось, 4 из 7 участников теста содержат в составе исключительно молочный жир. Причем один из них — образец «Дмитровский молочный завод», в маркировке которого заявлены растительные жиры. Можно сказать, беспрецедентный случай, когда ошибка — в пользу потребителя. Не обманывают покупателей производители брендов «Избенка», «БМК»/ «Брянский молочный комбинат» и «Б.Ю. Александров».

В творожной массе «Ростагроэкспорт» и «Останкинское» — выявлены фитостерины, а значит эти продукты ни что иное, как фальсификат. Фитостерины свидетельствуют о присутствии в составе продукта растительных жиров. Меньше положенных 50% молочного жира и в «Благоде», что тоже является обманом потребителей.

По результатам этого этапа исследований творожная масса брендов«Ростагроэкспорт», «Благода» и «Останкинское» отправляются в Черный список Росконтроля.

Молочные продукты — отличная среда для размножения различных микроорганизмов. Если санитарные нормы на предприятии соблюдаются недостаточно строго, с конвейера может выйти настоящее бактериологическое оружие. Нарушения обязательных требований безопасности выявлены в 6 из 7 проверенных товаров.

Только одна творожная масса — торговой марки «Б.Ю. Александров» полностью безопасна для здоровья.

Дрожжи найдены во всех остальных исследованных образцах, причем в творожной массе бренда «Избенка» их количество превышает предельно допустимое в 840 раз! В этом же товаре найдены бактерии группы кишечной палочки.

В образце «Дмитровский молочный завод» кроме дрожжей, также выявлены плесени. Их в два раза больше, чем допускают требования безопасности.

Лишь одна творожная масса, участвовавшая в тесте стоит того, чтобы ее покупать. Это продукция бренда «Б.Ю. Александров». Образец, единственный из всех изготавливается по ГОСТу, он вкусный, безопасный и в нем много изюма.
В список с замечаниями попал творожный продукт «Дмитровский молочный завод» из-за незначительного превышения количества дрожжей и плесеней.  Остальные товары в Черном списке Росконтроля за фальсификацию и нарушение обязательных требований безопасности.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux