О положительном влиянии цифровых технологий на сельское хозяйство — Меркурий Россельхознадзор

О положительном влиянии цифровых технологий на сельское хозяйство

 Обсудить

Внедрение цифровых технологий позволяет только улучшать и развивать бизнес в новых направлениях. Опыт показал, что это положительно отражается на сфере сельского хозяйства. 

Компании, которые активно внедряли у себя различные технологии и решения, смогли быстрее перестроиться и легче пережить кризис. Как бы то странно не звучало, но пандемия коронавируса нам это показала и доказала, что цифровизация необходима.

Цифровизация в сфере сельского хозяйства тоже имеет место быть. Она помогает совершать точный контроль за производством, улучшает его рост и снижает затраты. Не так давно фермеры начали использовать цифровые технологии для мониторинга сельскохозяйственных культур, домашнего скота и различных элементов сельскохозяйственного процесса.

В мае в Татарстане создали рабочую группу по внедрению цифровых технологий в молочное животноводство и определили базовые хозяйства в районах. В качестве примера приведем ООО СХП «Северный» Арского района. Использование передовых цифровых технологий помогло увеличить объемы производства молока на 2,5 тонны в сутки (на 18%), продуктивность коров — на три кг, повысить стельность коров на 5%. В результате денежная выручка от продажи молока увеличилась на 1,7 млн рублей в месяц. Хороший результат, даже, можно сказать, отличный. 

Изображение взято с открытого источника в Интернете

Плюсы новых технологий сельском хозяйстве скрываются не только в производстве, но и в ветеринарии — контроль за состоянием сельхозживотных.

На птицефермах канадской компании Maple Leaf, как сообщают Ведомости, поставили датчики, видеокамеры и другую технику. Установленные в помещении микрофоны позволили фиксировать, когда птица начинает чихать, тепловизоры определяли температуру тела, а камеры отмечали момент скапливания птиц в одном месте, а это был верный признак того, что начинается эпидемия.

Заболевших пернатых изолировали в карантинной зоне, для здорового стада разрабатывали профилактические меры. И таким образом сократили затраты на ветеринарию и предотвратили массовый падеж птицы. За год использования системы компания сэкономила около $50 млн.

Изображение взято с открытого источника в Интернете

Руководитель по цифровому земледелию и инновациям компании Bayer в СНГ Денис Серегин считает, что те аграрии, которые не будут осваивать новые технологии, будут значительно проигрывать:

«В России идет активное освоение практически всего спектра элементов точного земледелия, но на данный момент наиболее востребованы именно технологии спутникового позиционирования, ГИС-системы и системы мониторинга и контроля техники и качества выполненных работ. Также стремительно развивается рынок ERP-систем для сельского хозяйства, систем контроля и учета в различных отраслях агропроизводства, рынок специализированных данных и программ для их хранения и обработки для принятия правильных и своевременных решений.

Изменение спроса — это сложный вопрос, так как отечественные фермеры вынуждены осваивать новые технологии скачкообразно, а не плавно и поступательно. Такое стремительное развитие не всегда позволяет грамотно адаптировать новые цифровые решения, разобраться в прикладных аспектах и определить их практическую пользу. Однако все движется к тому, что со временем процесс принятия решений и сама техника в сельском хозяйстве будут еще более автоматизированы — фермер станет оператором различных мониторинговых систем.

Можно уверенно говорить о том, что, как и в промышленности, сельхозпредприятия, упустившие момент технической и технологической трансформации, будут сильно проигрывать в конкуренции более современным компаниям», источник АГРО Инвестор.

Даниэль Карпова