О том, как фермерский навоз туристов спас — Сказка или быль — Меркурий Россельхознадзор

О том, как фермерский навоз туристов спас — Сказка или быль

 Обсудить

Не все то золото, что блестит. Как и не все так безопасно, что ароматно пахнет: сказка о том, как местный фермер с помощью навоза не только проучил, но и спас невежественных туземцев. 

В южном графстве, где-то чуть южнее Италии в окрестностях Средиземного моря, расположился уютный поселок Фатале Лагуна. Местечко теплое, живописное, а в летний сезон туристов тут не сосчитать — каждого манит девственная природа отдаленной деревенской местности, однако лишь единицы знают о спокойной, как удав, ровной глади лазурного озера на скалистых берегах Фатале Лагуна. 

В один из знойных июньских дней местный пожилой фермер держал свой путь через пещеру, где протекало лазурное озеро. С самого раннего утра запряг он свою телегу с лошадиным навозом, чтобы доставить удобрение в соседское село на продажу давним коллегам-друзьям. Долог и тяжел был его путь, старая кобыла едва переминалась с ноги на ноги, волоча тележку с «ароматным» товаром и фермером, который подгонял засыпавшую на ходу клячу каждые пять минут.

Как друг встретились на пути дедушке парочка молодых туристов. Те шумно напевали себе под нос иностранную песню мимо нот, уверенно шагая на встречу тележке. Как только пути старика-туземца и юных путешественников пересеклись, те демонстративно сморщили нос и обратились к фермеру:

— Дедуль, Вы бы хоть прикрыли Вашу повозку… Ну и вонь!

— Сынок, это ведь для не просто навоз… — отвечал фермер — Знаешь ли ты, сколько нужно проделать с ним работы, чтобы выросли здоровые овощи и плоды? 

— Ну да-ну да, а если выпадет из Вашей телеги эта куча? Потом как людям через дорогу ходить? 

— Все настроение испортил своим противным навозом… — бормотали оба туриста друг другу под нос, направляясь дальше в сторону лазурного озера. 

Старик, заметив это, тут же повернул кобылу и направился за ними. Когда молодые люди, наконец, дошли до заветного места, перед их взором простиралось чистейшая голубая гладь, которая заманчиво сияла в лучах летнего солнца. 

— Вот это красота! Давай скорее нырнем!

Не успели оба туриста избавиться от верхней одежды, как в ноздри им ударил резкий отвратительный запах. Те с отвращением отпрянули от берега, и только на расстоянии двух метров заметили того самого фермера-старика, который выкатил весь свой навоз из телеги прямо возле того места, где собирались искупаться молодые люди.

— Эй, Вы чего? Это такая месть что ли? 

— Дедуля, Вы ненормальный?

После того, как вопли все еще приходивших в себя юнцов все же притихли, фермер спокойно и вкрадчиво объяснил:

— Наш поселок не просто так называется Фатале Лагуна. В бассейне озера полно ржавого металла от разбитых автомобилей, которые когда-то затонули здесь. Вода в нем ядовита и смертельно опасна. А поселок наш называется Фатале Лагуна не случайно — на итальянском это означает «Смертельная Лаугна».

Шокированные туристы сначала потеряли дар речи, потом, после обдумывания и минутного молчания, снова возмутились:

— Так Вы же видели, что мы направляемся к этому проклятому озеру! Почему не остановили нас сразу?

— Потому что, дорогие, иногда требуется «почуять» опасность самому. 

Вот так мудрый фермер спас молодых людей от опасности и заодно проучил юных невежд. А как Вы думаете, друзья, сказка то или быль? 🙂

p.s. На самом деле, в Британии, в графстве Дербишир из города Бакстона, фермеры на самом деле разбросали навоз вокруг местного озера, чтобы отпугнуть туристов. Жители Бакстона специально подговорили фермеров сделать это, потому что любителей поплавать не останавливали ни предупреждающие таблички, ни разговоры или убеждения. «Вода озера может вызвать повреждение кожи, так как бассейн полон ржавого металла от разбитых автомобилей», — как объяснил один из местных жителей. Жители Бакстона также надеются, что подобные меры помогут сохранить окрестности чистыми, поскольку приезжающие полюбоваться на озеро оставляют после себя горы мусора. (Источник: EAdaily.com)

 

Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux