О чем говорят фермеры… — Меркурий Россельхознадзор

О чем говорят фермеры…

 Обсудить

Каждый день создает новые трудности. С какими вызовами ежедневно сталкиваются фермеры, какие процессы сейчас, накануне посевной, происходят непосредственно на земле, и как работают предложенные властями программы помощи?

Олег СИРОТА, фермер-сыровар:

«Вытягиваем ситуацию, чтобы не допустить просрочек по кредитам. Вроде бы на прошлой неделе начали вылезать по доставкам сыра на дом, но тут вводятся более жёсткие меры, ограничение перемещений. И мы уже в третий раз занимаемся оформлением пропусков. У нас на сыроварне работает два десятка граждан Донецкой народной республики, сидели и голову ломали — им-то как пропуска оформлять, у них совсем другие документы? На второй день вроде решили…

Вчера столкнулись с тем, что многие транспортные компании, у которых есть «газели»-рефрижераторы, на всякий случай закрылись. Вот и думаем, где взять такие машины для доставки заказов…

Но есть и хорошие новости: мы подписали кредитный договор на посевную и молоко с «Россельхозбанком». Так что еще повоюем! Самой большой проблемой стали МФЦ (часто, чтобы обзавестись оборотными средствами, фермеры оформляют кредиты под залог имущества хозяйства и поэтому нужна бумага от госструктур о наличии этого имущества), они не работали и невозможно было оформить залоговые кредиты. Но «Россельхозбанк» вошел в положение и отложил это требование отложил до того момента, как заработают МФЦ».

Валерий РОЙГАС, глава КФХ:

«Очень сложно стало с запчастями. В нашем районе ассортимент резко ухудшился, многого нет. Приходится целую спецоперацию проводить: звонишь знакомым в Смоленскую область, там формируют заказ, потом едешь и они тебе выносят.

Появились проблемы с кадрами: комбайнеры и трактористы из Таджикистана, которые должны были прилететь, не прилетели. Почему Таджикистан? Они и в самом деле работящие, в 5-6 утра выходят на работу, не как наши — часто это ездуны, которые убивают технику и все время пьют кофе. У моих же гастарбайтеров к вечеру трактор был смазан, все заправлено, он был полностью готов к выходу в поле. Написал заявление в Минсельхоз, что нужны механизаторы и строители (наши власти разрешают работать строителям, которые связаны с сельхозкой). Так что, если это читают квалифицированные, непьющие и дисциплинированные работники — милости просим!

Еще беда. У нас заканчиваются оборотные деньги, банки тормозят нам всю работу. Была у меня подушка безопасности, но эти 2 миллиона уже потратил на посевную — семена, горючее, запчасти. Значит, придется меньше сеять в этом году. На зарплаты работникам уже не остается. Позвонил в один госбанк, чтобы взять обещанный беспроцентный кредит на зарплаты, а там говорят: вы не входите в перечень, у вас нет зарплатного проекта в нашем банке… Не знаю, может, другим дают такие кредиты…

Заканчиваются маски, перчатки и другие средства защиты. Побираюсь у друзей-фермеров, не можем приобрести нигде…».

Ирина САВВАТЕЕВА, гендиректор «Питомника Савватеевых»:

«В среду вышел указ губернатора Тульской области, где у нас находится один из питомников, и мы за головы схватились: «Запретить до 19 апреля 2020 года посещение гражданами плодопитомников, объектов торговли семенами, саженцами, рассадой, удобрениями и другими товарами для садоводства и огородничества, а также реализацию такой продукции». Мы в шоке! У меня, например, сейчас идут одна за другой отгрузки по городским контрактам, по выигранным тендерам для нескольких регионов России. Остановка всех этих поставок — гигантские штрафные санкции, огромные потери денег, внесение питомника в реестр недобросовестных поставщиков и запрет на участие в городских тендерах в дальнейшем. Возможно, вообще разорение компании.

Мне к кому идти с претензиями потом? К тульскому губернатору? К президенту? Результатом этого постановления уже в ближайшем будущем 58 человек могут стать безработнымии, как минимум, 174 человека, включая членов семей, оставшихся без средств к существованию, проживающих, в основном, в Тульской области. А еще — миллионы и миллионы неуплаченных налогов… Как это вообще стыкуется с установками Президента России на недопустимость срыва погрузочно-разгрузочных работ и разрыв связей между регионами страны?.. С утра написала обращение к властям области с просьбой не дать нам и другим питомникам региона умереть в результате принятия не до конца взвешенных и продуманных решений…».

Если у вас есть своя история, которую хотите рассказать, обращайтесь в редакцию ASP News (d.karpova@aspcom.ru) , и мы обязательно ее опубликуем.

Даниэль Карпова. Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux