О чем лжет маркировка на говяжьих сардельках — Меркурий Россельхознадзор

О чем лжет маркировка на говяжьих сардельках

 Обсудить

Эксперты Росконтроля регулярно проверяют сардельки на соответствие маркировке, наличие красителей, консервантов, свежесть и отсутствие патогенных бактерий. И чаще всего у мясных продуктов выявляется множество нарушений. Новую проверку не прошел ни один продукт.

В этот раз в лаборатории побывали 7 образцов известных марок: «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Мясницкий ряд», «Снежана». И ни один продукт не прошел тестирование!

Сардельки «ВкусВилл» из говядины

Недостоверна информация о наименовании «говяжьи» и составе: обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита. Не содержит консервантов. По содержанию мышечной ткани соответсвует категории А (в маркировке категория не указана). В составе отсутствуют пищевые добавки, в т.ч. нитриты (из-за этого продукт имеет необычный — светло-коричневый цвет фарша).

Сардельки «Рублёвский» говяжьи люкс, категория Б

При микрокструктурном (гистологическом) анализе в составе выявлены частицы повторно использованных вареных колбасных изделий. Недостоверна информация о составе: обнаружены не указанные в составе стабилизаторы каррагинан и камедь рожкового дерева. Неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные данному виду продукта запах и вкус, с посторонним привкусом, аромат пряностей не выражен, с вяжущим послевкусием Недостоверна информация о наименовании «говяжьи»: обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны (указан белковый стабилизатор, который может быть изготовлен из свиной шкурки, определенной при гистологическом анализе). Вместо указанного в составе крахмала картофельного обнаружен крахмал кукурузный. Органолептически, на разрезе отмечены пустоты в фарше размером 3-4 мм и недостаточно сочная консистенция. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита. Не содержит консервантов.

Сардельки «Великолукский мясокомбинат» говяжьи, категория А

Недостоверна информация о наименовании «говяжьи», составе и категории колбасного изделия: определено наличие в составе консервантов — сорбиновой и бензойной кислот в существенном количестве (860 мг/кг суммарно); при гистологическом анализе обнаружено содержание свиной шкурки, не указанной в маркировке (подтверждается данными молекулярно-генетических исследований: обнаружено ДНК свиньи); мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории «А». Массовая доля жира (22,5 %) существенно превышает допустимую стандартом и указанную в маркировке (не более18 %). Существенные недостатки по органолептическим показателям: резинистая недостаточно сочная консиситенция, фарш с наличием пустот 3 мм и частиц соединительной ткани на срезе, аромат чеснока и пряностей негармоничный, с вяжущим послевкусием. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита.

Сардельки «Царицыно» «Особые с говядиной»

Недостоверна информация о составе: крахмалсодержащие компоненты содержятся в умеренном количестве, как и мышечная ткань. При этом крахмал пшеничный и крахмал кукурузный в составе вообще не указаны, а указанная в составе манная крупа должна содержаться лишь в незначительном количестве, т.к. указана в составе после белкового стабилизатора (содержание которого незначительно). Неудовлетворительные органолептические показатели: неупругая, рыхлая, несочная консистенция; фарш с наличием пор 2-3 мм; аромат пряностей недостаточно выражен, вкус горьковато-соленый с вяжущим привкусом. Наряду с указанным в составе изолятом соевого белка обнаружена соевая мука, не указанная в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита.

Сардельки «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» с говядиной

Недостоверна информация о составе: содержит не указанные в составе компоненты — пшеничную клетчатку и шкурку птицы. Неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные данному виду продукта запах и вкус, аромат пряностей не выражен. Обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны. В образце присутствуют частицы костной ткани — вероятно использование мяса птицы механической обвалки (в составе указано просто «мясо птицы»). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита. Не содержит консервантов.

Сардельки «Мясницкий ряд» говяжьи, категория А

Недостоверна информация о наименовании «говяжьи», составе и категории колбасного изделия: в образце обнаружено присутствие свиной шкурки (подтверждается данными молекулярно-генетических исследований: обнаружено ДНК свиньи), между там, как в составе указан лишь белковый стабилизатор без уточнения происхождения; мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории «А». Определено высокое содержание неполноценных соединительнотканных белков, не характерное для данного вида продукции. Существенные недостатки по органолептическим показателям: аромат чеснока и пряностей не выражен, вкус с вяжущим послевкусием. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита. Не содержит консервантов.

Сардельки «Снежана» говяжьи, категория А

Недостоверна информация о составе и категории колбасного изделия: мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории «А», в составе присутствует не указанный в маркировке животный (коллагеновый) белок. Недостоверна информация о наименовании «говяжьи» и составе: обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны. Недостаточно сочная консистенция. Относительно высокое содержание неполноценных соединительнотканных белков. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита. Не содержит консервантов.

Производители образцов сарделек указали, что по ГОСТу сделана продукция «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд», «Снежана». Согласно ТУ – «Рублевский», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции». Сардельки «ВкусВилл» выполнены по СТО. СТО и ТУ разрабатывает сам производитель, или частные специализированные организации.

Для справки:

Говяжьи сардельки делают из говяжьего жилованного мяса первого и второго сортов и топленого жира. Фарш набивается в говяжьи черева, но допускаются и другие оболочки. Длина батончика 7— 11 см, диаметр 32 — 44 мм.

У некоторых брендов, в том числе, среди протестированных, в ассортименте присутствуют похожие по наименованию сардельки «С говядиной». Это может означать, что в составе продукта заложено и другое мясное сырье, помимо говядины, например, мясо птицы механической обвалки, как в «Царицино», и носят они название: колбасные изделия вареные из мяса птицы, сардельки «Особые с говядиной».

Марки «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд», «Снежана» указали на упаковке, что их продукт – это «Говяжьи» сардельки. «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», заявили, что их продукт «с говядиной». Под брендом «Дым Дымыч» выпускаются изделия колбасные вареные сардельки «с говядиной», в составе которых присутствует мясо птицы.

Сардельки «ВкусВилл» сделаны «из говядины». «Рублевский» отметил на этикетке «говядину люкс».

Слегка влажная поверхность была у сарделек «ВкусВилл» и «Царицыно». Но, тем не менее, внешний вид у всех протестированных образцов соответствует требованиям. А вот вкус, запах и консистенция подвели всех, за исключением «ВкусВилл». Например, сардельки «Рублевский» имеют посторонний вяжущий привкус и недостаточно сочную консистенцию, у «Дым Дымыча» запах и вкус, несвойственные данному виду продукта, вяжущее послевкусие остается после образца «Мясницкий ряд».

Не вписались в стандарт слишком узкие сардельки бренда «Царицыно» диаметром 30 мм, и слишком длинные – «Мясницкий ряд» –  длина 12 см.

Неудовлетворительные органолептические показатели стали одной из причин внесения в Черный список Росконтроля  говяжьих сарделек брендов «Рублевский», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции».

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:

Если вы хотите приобрести именно говяжьи сардельки, прежде всего обратите внимание на полное наименование продукта, как правило, оно нанесено небольшим шрифтом на этикетке.

Если продукт вырабатывается по ГОСТу, то в маркировке будет указано: мясной продукт, колбасное вареное изделие категории А сардельки «говяжьи». Если же сардельки вырабатываются в соответствии с ТУ или СТО, могут быть различные варианты изложения наименования, например, сардельки «из говядины» или сардельки «с говядиной», в таком случае, чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется ознакомиться с составом. В говяжьих сардельках должны быть указаны мясные компоненты: только говядина и/или говяжий жир-сырец. 

О качестве сарделек можно судить по внешнему виду. При выборе важно оценить их цвет – насыщенно-розовый свидетельствуют о том, что в составе скорее всего присутствует фиксатор окраски — нитрит натрия. Сардельки светло-коричневого оттенка, скорее всего не будут содержать этот компонент, что и показали лабораторные исследования образца «Вкусвилл», нитрита натрия в нем не зафиксировано.

По итогам тестирования ДНК свиньи обнаружили в шести образцах — «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Снежана» и «Мясницкий ряд». ДНК птицы – в «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» – в составе мясо птицы указано.

И это еще не все!

  • В марке «Рублевский» выявлено присутствие каррагинана, камеди рожкового дерева и частиц, повторно использованных вареных колбасных изделий. Правда, в незначительном количестве. Вместо картофельного крахмала, выявлен кукурузный.
  • Продукт «Великолукский мясокомбинат» не соответствует заявленной категории А: содержит мышечную ткань – в среднем количестве (около половины образца). Было обнаружено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
  • «Царицыно» содержит недостоверную информация о составе: выявлены мука соевая, крахмал пшеничный, крахмал картофельный – в умеренном количестве, каррагинан – в незначительном количестве. Данный продукт является вареным колбасным изделием из мяса птицы изготовленным по ТУ изготовителя и содержание крахмала производитель устанавливает сам в ТУ на продукцию, фактическое содержание крахмала в этом образце составило около 4 %, для сравнения стандарт на сардельки говяжьи предусматривает содержание крахмала не более 2 %.
  • Сардельки «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» содержат в незначительном количестве пшеничную клетчатку, частицы костной ткани, шкурку птицы и порядка 6 % крахмала.
  • Продукция «Мясницкий ряд» содержит мышечную ткань лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории А.
  • Недостоверна информация о составе и категории колбасного изделия «Снежана»: мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории А, в составе присутствует не указанный в маркировке животный (коллагеновый) белок.
  • Недостоверна информация о составе стала еще одним поводом для включения продукции в Черный список.

Некоторые производители вводят потребителей в заблуждение, предлагая не тот продукт, о котором заявляют. Как обычно эксперты Росконтроля нашли расхождения с теми данными, которые производители указали на этикетке. У ряда продукции разница была незначительной. Но среди тестируемых образцов было выявлено несколько существенных замечаний: в говяжьих сардельках «Великолукский мясокомбинат» фактическая массовая доля жира (22,5 %) превышает допустимую стандартом и указанную в маркировке (не более 18 %).

Факт недостоверной маркировки в части указания показателей пищевой ценности присутствует у «Вкусвилл»: жира на 28 % отн. меньше, а белка на 13 % относительно больше, чем заявлено. Расчетная калорийность ниже заявленной почти на 20 % отн. Содержание белка на 16 % отн. больше заявленного обнаружено у сарделек «Рублевский».

По итогам тестирования все говяжьи сардельки оказались безопасными для здоровья по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, сальмонеллы и листерии не обнаружены. А обсемененность мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) существенно ниже допустимых значений.

По результатам экспертизы шесть из семи проверенных образцов добавлены в Черный список Росконтроля за неудовлетворительные органолептические свойства и несоответствие маркировке. Один из тестируемых продуктов – говяжьи сардельки «ВкусВилл» – внесен в Список товаров с замечаниями за недостоверную информация о составе: в них обнаружена ДНК свиньи.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux