Памятка для любителей караоке. Вредные и полезные продукты для голоса — Меркурий Россельхознадзор

Памятка для любителей караоке. Вредные и полезные продукты для голоса

 Обсудить

Не только «Без бокала нет вокала». Сегодня мы выяснили, что чаще всего заказывают в караоке-клубах для застолья. А также расскажем всю правду про вредные и полезные продукты для голоса.

У каждого свои песни от которых не только хочется петь, но и уйти в полный отрыв. Кто-то заказывает «рюмку водки на столе», а кто-то «два кусочка колбаски». О музыкальных вкусах не спорят, но как правило, заказывает разная аудитория одни и те же блюда, ведь в караоке ходят не только петь, но и пить и есть.

Меню одного из караоке-клубов Москвы.

 

А теперь смотрим на меню питерского караоке-клуба.

Далее отправимся на Дальний Восток и посмотрим, что в местных караоке-клубах предлагают своим посетителям.

 

Итак, а что же чаще всего заказывают в итоге?

Несмотря на то, что в меню часто есть в наличие супы, заказывают все-таки в основном салаты и стейки. Если компания большая, то сеты опять же мясные, овощные.

Каждый начинающий и опытный вокалист  должен помнить, что есть — продукты с помощью которых можно быстро как потерять, так и восстановить голосовые связки.

 

Чем больше Вы отведаете тяжелой еды, тем сильнее она может давить на диафрагму, как результат — трудности в пении и сокращение диапазона голоса. Рекомендуется есть за 1 час до пения, чтобы была опора для звука, но в то же время желудок не должен быть перегружен.

Любые продукты питания по-разному влияют на эластичность слизистых горла и гортани. Одни способствуют лучшей растяжке тканей, благодаря которой может исчезнуть хриплая окраска голоса, другие усиливают неприятное ощущение во время пения. Поэтому в одном случае еда может оказаться полезной для вокалиста, в другом – вредной.

 
Полезные продукты
  • Тёплый сладкий чёрный чай. Прекрасное средство для восстановления эластичности слизистых оболочек и лечения связок. Для лучшего эффекта он должен быть не горячим, а тёплым.
  • Нежирное молоко комнатной температуры. Его нужно пить небольшими глотками, медленно, чтобы восстановить голос. Оно мягко обволакивает горло и делает голос сильнее.
  • Сырые яйца. Их не стоит пить перед пением, как советуют многие вокалисты, хотя их регулярное употребление способствует сочности и мягкости голоса. Это средство прекрасно восстанавливает силы вокалиста, а также смягчает горло, способствуя мягкому и красивому пению. Но только в пищу нужно употреблять проверенные яйца, купленные на рынке, чтобы не заразиться опасной инфекцией. Яйца достаточно пить раз в неделю для красивого и чистого голоса.
  • Сливочное масло. Качественное сливочное масло можно добавлять в молоко или просто рассасывать для того, чтобы петь стало удобнее. Но это обычно делают за час перед пением и запивать негазированной водой.
  • Обычная вода комнатной температуры. Иногда это лучшее средство для того, чтобы быстро восстановить голос. Только пить её следует медленно, небольшими глотками.

Вредные продукты для голоса

  • Семечки, арахис, сухарики с приправами и солёные орешки. Они содержат много жира и соли, а также раздражающих добавок, поэтому при их регулярном употреблении слизистые оболочки могут потерять свою эластичность. Голос становится хриплым, снижается его обертональная окраска, и петь становится неудобно. Может возникнуть ощущение першения, поэтому, даже если вы употребляете эти продукты не в день пения, они могут навредить вам. Вокалисту стоит вообще от них отказаться.
  • Острые кетчупы, горчица, хрен и приправы. Их можно добавлять в пищу только в небольшом количестве и ни в коем случае не употреблять за 6 часов перед пением. Все они не только раздражают горло, но и способствуют избыточной выработке слизи, которая затрудняет пение и даже может провоцировать кашель.
  • Жирное жареное мясо, картофель и чипсы, а также острый фастфуд. Жир лишает эластичности голосовые связки, что может привести к кашлю, трудностям в пении, особенно на скачках и в местах, где есть длинные ноты. Любые жирные продукты нужно есть в утреннее время за несколько часов до пения, если речь идёт о мясе и котлетах, а чипсы и вовсе нужно исключить из рациона вокалиста. Также в салаты не стоит добавлять много мяса.
  • Ледяные напитки, такие как «Кола», «Фанта» или «Спрайт». Они могут вызвать шокирующую реакцию слизистой оболочки и привести к хрипоте голоса. Иногда на время он может пропасть совсем.
  • Алкогольные напитки, в первую очередь крепкие. Для голоса самыми вредными из них можно назвать пиво, коньяк, водку и крепкие тоники, тем более со льдом. Так же, как и любые напитки со льдом, они могут обжечь слизистую холодом и привести даже к временной потере голоса, да и к ангине тоже.

Ну что вы в голосе? Душа поет? Значит самое время отправиться в караоке!

Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux