Паратуберкулез КРС — лекарство не найдено — Меркурий Россельхознадзор

Паратуберкулез КРС — лекарство не найдено

 Обсудить

Ветврачи Московской области начали отрабатывать процедуру диагностических исследований на паратуберкулез КРС. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

«Эта болезнь может нанести животноводству значительный ущерб, который складывается из снижения продуктивности, проблем воспроизводства, преждевременной выбраковки, и вынужденного убоя больных животных, а также затрат на проведение диагностических исследований и ограничительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах. Поэтому настоятельной необходимостью является отработка процедур диагностических исследований на паратуберкулез КРС», — сказал Андрей Разин.

Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит, болезнь Йоне) – инфекционное хроническое заболевание, приводящее к истощению и гибели животных, характеризующееся диффузным утолщением слизистой и подслизистой оболочек кишечника с образованием поперечных и продольных складок сопровождающееся нарушением всасывающей функции.

Весьма затяжное заболевание крупного рогатого скота (реже овец), характеризующееся сначала перемежающимся, а затем неукротимой диареей; аппетит не нарушен, однако животное постепенно худеет и истощается. С калом, больные животные выделяют огромное количество микобактерий, происходит инфицирование пастбищ, водопоев, кормов, подстилок, помещений и прочих объектов, являющихся факторами передачи этого заболевания.

«Спектр исследований проводит Сергиево-Посадская ветеринарная лаборатория. Сущность метода заключается в обнаружении микобактерий паратуберкулеза в исследуемом материале и определении их морфологических свойств путем микроскопии», — отметил Андрей Разин.


Возбудителем заболевания паратуберкулеза является Mycobacterium paratuberculosis. Тонкая, полиморфная, грамположительная, неподвижная палочка, длина которой 0,5-1,5 мкм, ширина – 0,2-0,5 мкм. Она устойчива к кислотно-спиртовой среде, химическим дезинфицирующим средствам и различным проявлениям внешней среды. Способна сохранять патогенность в земле и навозе практически 1 год.

Отработка процедуры проходит совместно с коллегами всех ветеринарных лабораторий региона. Разработка новых диагностических тестов и иммунологические методы помогут идентифицировать зараженных животных и предотвратить распространение паратуберкулеза.

Профилактические работы

До настоящего времени профилактика и ликвидация паратуберкулеза проводится в соответствии с инструкцией, утвержденной Минсельхозом СССР в 1975 году. Но, с недавнего времени, Минсельхозом были разработаны новые ветеринарные правила для профилактики паратуберкулеза, ликвидации очагов этого заболевания и предотвращения распространения этой инфекции среди животных.

По новым ветеринарным правилам плановые исследования должны будут проводиться в следующем порядке:

– серологические исследования крупного рогатого скота с 18-месячного возраста, мелкого рогатого скота с 3-месячного возраста – 1 раз в год. Северные олени, верблюды серологическим исследованиям не подвергаются;

– аллергические исследования молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 10 до 18 месяцев, мелкого рогатого скота с 3-месячного возраста, верблюдов с 12-месячного возраста – 1 раз в год. Северные олени аллергическим исследованиям не подвергаются.

Поступившие животные, восприимчивые к инфекции, также должны исследоваться на паратуберкулез. К восприимчивым относятся жвачные животные – как домашние, так и дикие.

Будьте внимательны! Берегите животных.

Даниэль Карпова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux