Патрушев: «Сельхозотрасль в последние годы в передовиках» — Меркурий Россельхознадзор

Патрушев: «Сельхозотрасль в последние годы в передовиках»

 Обсудить

3 февраля в Кремле состоялась встреча Владимира Путина и Дмитрия Патрушева. Министр СХ РФ доложил президенту, что производство и урожайность АПК пока демонстрируют наилучшие показатели в современной России.

В ходе беседы президент также отметил, что предыдущие годы были для отрасли сельского хозяйства удачными по результатам прошлых лет.

В.Путин: «У нас сельхозотрасль всегда, в последние годы в передовиках. И прошедший год тоже был вполне удачным, селяне отработали, как обычно, на «отлично». Вы уже подвели окончательные итоги по результатам прошлого года».

Д.Патрушев: «По большинству основных сельхозкультур отмечаем уверенный рост и объемов производства, и урожайности. По овощам у нас порядка 14 миллионов тонн собрано в 2019 году, это лучший результат в современной России. По результатам работы отрасли в 2019 году мы ожидаем рост производства сельхозпродукции на уровне 4,1 процента. На заседании Госсовета я озвучивал приблизительный прогноз зерна по итогам года, озвучивал цифру – 121 миллион тонн. Этот прогноз подтверждается. Это на 7,4 миллиона тонн больше, чем годом ранее.»

В.Путин: «То есть то, чего не хватало, мы наращиваем сейчас. Как раз по овощам у нас была проблема».

Д.Патрушев: «Да, абсолютно. Владимир Владимирович, коротко о состоянии озимых культур на сегодняшний день. Несмотря на теплую погоду в Центральной России, у нас 94 процента всех посевов озимых находится в удовлетворительном и хорошем состоянии. Валовой сбор плодов и ягод тоже у нас рекордный в 2019 году, он составил 3,5 миллиона тонн. Положительную динамику также продолжает демонстрировать и пищевая, и перерабатывающая промышленность. По оперативным данным Росстата, в 2019 году индекс пищевой продукции составил 104,9 процента, по напиткам – 103,1 процента.»

В.Путин: «Как доводятся ресурсы?»

Д.Патрушев: «С семенами у нас к началу посевной кампании будет 100-процентная обеспеченность. Запасов топлива и минеральных удобрений у нас достаточно, для того чтобы начать весеннюю посевную кампанию. И соответственно, в экспортном плане важно ещё сказать, что в 2019 году мы открыли дополнительно для нашей продукции 19 стран. В январе этого года открыли для ряда продукции ещё четыре страны. И конечно, на мой взгляд, наша серьёзная победа – мы смогли договориться с Китаем, и в январе текущего года наша говядина и наши субпродукты из индейки могут поставляться в Китай. С января текущего года мы тоже с нашими партнёрами договорились.»

Источник: Кремль

Елизавета Ушань