Пекинская утка по-казахски - товар без документов отправили обратно | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Пекинская утка по-казахски — товар без документов отправили обратно

 Обсудить

Попытки провезти товар без документов в очередной раз не увенчались успехом. Килограммы груза были возвращены в Казахстан.

C 8 по 14 октября оренбургский Россельхознадзор в пунктах пропуска «Маштаково» (Первомайский район) и МАПП «Сагарчин» (Акбулакский район) пресекли шесть попыток незаконного ввоза из Казахстана потенциально опасной животноводческой продукции.

Так, в РФ пытались ввезти 180 кг мяса пекинской утки без ветеринарных сопроводительных документов, 5 тонн мороженой воблы и 960 кг икры мойвы без маркировки, 500 кг раков для воспроизводства с недействительными документами. Грузы возвращены.

Кроме того, дополнительно задержано две партии раков в количестве 185 кг без сопроводительных документов, их уничтожили в яме Беккари.

Как известно, существуют штрафы для нарушителей закона о ветеринарии (реализация подконтрольной продукции без электронных сопроводительных документов).

  1. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  2. Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
  3. Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Данные оправки были внесены в закон 27.06.18 и активно реализуются, о чем мы писали не раз. Однако, теперь правительством рассматривается идея увеличить размер штрафных санкций в 10 раз. Видимо, для усиления эффекта, потому что не смотря на уже установленные санкции продукт продолжают перевозиться с нарушениями. Подробнее об увеличении штрафов читайте здесь.

Алёна Бохан

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux