Пенсии для работников сельского хозяйства повысятся — Меркурий Россельхознадзор

Пенсии для работников сельского хозяйства повысятся

 Обсудить

Почти 1 миллион работников сельского хозяйства, чей стаж превышает 30 лет, получат прибавку к пенсии.

С 1 января 2019 года их пенсии увеличатся на 1,3 тыс. рублей, заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова. В сумме за 6 лет — это примерно 117 млрд рублей из общественного бюджета.

Об этом говорил и президент Российской Федрации В.В. Путин в своем обращении:

“Дополнительные льготы предоставят жителям села — они получат 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, при условии, что у них не менее 30 лет рабочего стажа в сельском хозяйстве.”

Отметим, что 25% надбавка к пенсии составляет всего 1,3 тыс рублей потому, что уровень заработной платы в сельской местности значительно меньше, чем в городах.

Однако, у на первый взгляд приятной новости имеются свои нюансы. Дело в том, что “стаж 30 лет” подразумевает деятельность на одном предприятии. Если человек менял место работы — это условие считается аннулированным. Также, при выезде граждан на новое место жительство за пределы сельской местности отменяются выплаты страховой пенсии по старости, согласно части 15 статьи 17 Закона № 400-ФЗ. Но, даже тут есть свое кратковременное приятное “но” — действие частей 14 и 15 статьи 17 приостановлено до 1 января 2020 года.

Алёна Бохан

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux