Переносов сроков маркировки не будет в легкой промышленности — Меркурий Россельхознадзор

Переносов сроков маркировки не будет в легкой промышленности

 Обсудить

Продажа немаркированных товаров легкой промышленности, согласно постановлению правительства, будет запрещена с 1 января 2021 года. Минпромторг заверил, что переносов сроков не будет.

Соответствующее письмо департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга, адресованное Русской ассоциации участников фешн-индустрии, есть в распоряжении ТАСС.

«Перенос сроков вступления в силу требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации на территории Российской Федерации признан нецелесообразным», — говорится в документе.

По мнению авторов письма, перенос сроков введения маркировки товаров средствами идентификации несет риски обнуления уже проведенной работы по формированию механизма обеспечения прозрачности и легальности рынков и защиты потребителей от незаконной продукции.

«Более того, необходимо отметить, что перенос сроков вступления в силу требований об обязательной маркировке влечет девальвацию инвестиций добросовестных участников оборота в своевременную подготовку к введению таких требований и настройку собственных учетных систем, а также адаптацию технических и бизнес-процессов. В данной связи предложение о переносе сроков вступления в силу требований об обязательной маркировке товаров легкой промышленности не является актуальным», — отмечается в письме.

Продажа немаркированных товаров легкой промышленности, согласно постановлению правительства, будет запрещена с 1 января 2021 года. При этом до 1 февраля 2021 года все компании, включая производителей, импортеров и ретейлеров, обязаны промаркировать товарные остатки, не проданные до 1 января 2021 года.

ПЕРЕКУР

ЦРПТ напоминает, что остался 1 месяц до прекращения оборота немаркированных сигарет, с 1 июля 2020 года будет полный запрет.

Опираясь на опыт коллег в торговле напомним, что эксперимент по маркировке табачной продукции в России начался 15 января 2018 года. С 1 марта 2019 года маркировка стала обязательной, а с 1 июля 2019 года был прекращен выпуск немаркированных сигарет.

Похоже, что все поблажки закончились и впереди ждет маркировка молочной отрасли.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: ТАСС

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux