Переяславский молочный комбинат протестировал Меркурий — Меркурий Россельхознадзор

Переяславский молочный комбинат протестировал Меркурий

 Обсудить

Минсельхоз обещает во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Пока остальные участники молочного рынка дискутируют о том, с какими трудностями столкнутся, работая в этой системе, Переяславский молочный комбинат (Хабаровский край) уже протестировал «Меркурий». Опытом работы в новом формате с Milknews делится директор предприятия Сергей Прокопьев.

«Слухи о введении «Меркурия» ходили давно. Как и многие, мы беспокоились: справимся ли, не будет ли сбоев в поставках сырья и готовой продукции. Потихоньку стали разбираться, что собой представляет система. Было непросто, в штате у нас, как и на большинстве молочных предприятий, — только один системный администратор, программистов нет. Нашли сторонних специалистов, тестировали систему вместе. Как оказалось, с «Меркурием» можно работать либо руками через веб-сайт, либо автоматически через API. Сначала пробовали вручную, это оказалось делом непосильным. Объясню почему.

Если приемку молока и выписку продукции на дистрибьюторов при желании можно делать вручную, то выписать ее конечному потребителю таким же способом невозможно. Одно дело, когда речь идет о дистрибьюторе или распределительном центре сетей, когда выгружаем продукцию крупно — в ассортименте, другое – когда говорим о детских садах, школах, комбинатах школьного питания, с которыми работаем напрямую, соответственно, должны выписывать большое количество расходных накладных на каждую торговую точку, в которую «уйдут» молоко, творог или масло. А это 100-150 заявок по трем-семи позициям в каждой накладной! Да, в  «Меркурии» можно выписать продукты в ассортименте, но именно этим нашим клиентам такой вариант не подходит и они требуют выписки ЭВС позиционно. Между тем, выписка только одной позиции занимает одну-три минуты. Прикинули, получается, при самых скромных подсчетах нужно тратить 10 часов ежесуточно  только на выписку документов! Фактически бизнес был под угрозой: не помогло бы даже привлечение  большого количества операторов, потому что молоко разливается ночью и к утру оно должно быть доставлено клиенту.

Так, опытным путем поняли: проще всего решить проблему через интеграцию в свою учетную систему «Меркурия». Выбрали компанию-интегратора. Ее сотрудники под нас разработали  автоматическую систему  выписки ЭВС. Схема следующая: на автомате гасим входящее сырье, в программу забита спецификация — сколько готовой продукции мы получаем из сырого молока — и на основе этой информации происходит списание сырья в «Меркурии». Далее из нашей учетной системы подгружаются данные о реализации готовой продукции и из всех этих цифр система формирует исходящие ЭВС для конечных потребителей. Все просто и быстро.

Ожидая начала работы в «Меркурии» с прошлого июля, основательно протестировали свою систему, поняли, что в случае необходимости полностью готовы работать с ЭВС. Ее большой плюс, считаю, в том, что не требуется серьезного расширения штата, со всем справлялся один оператор, задача которого следить, не выдает ли система ошибок. Сейчас за ненадобностью выписку ЭВС приостановили, на автомате гасим только входящие сертификаты на сырое молоко. Но в любой момент готовы возобновить работу. Знаем, что сбоев не будет, со всем справимся силами завода».
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Ника Виноградова

Источник: Milknews.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux