Пить или не пить воду из-под крана — Меркурий Россельхознадзор

Пить или не пить воду из-под крана

 Обсудить

Стоит ли кипятить воду из-под крана или она безопасна для вашего здоровья? Ответ прост — смотря в какой стране вы находитесь.

Во Франции попросить в ресторане стакан воды из под крана — вполне распространенное явление. Удивите вы и жителя Швеции, купив питьевую бутилированную воду для домашнего использования. Качество водопроводной воды во многих странах мира вполне позволяет пить ее без кипячения.

Где можно, а где нельзя пить воду из крана рассказали специалисты федерального агентства Министерства здравоохранения США. По данным агентства, воздержаться от употребления водопроводной воды стоит в 187 странах мира. В их число входят Россия, Украина, Казахстан, Турция, Китай, Аргентина, Бразилия, Мексика, Тайланд, Индия, Египет, Арабские Эмираты и многие другие. Это не означает, что во всех перечисленных странах вода загрязненная или опасная для здоровья. Во многих она просто не оптимальна по составу и не слишком вкусная.

Не имеет смысла тратиться на воду в бутылках в большинстве Европейских стран, Канаде, США, Японии, Саудовской Аравии, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии.

Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Безопасна ли водопроводная вода в России для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В нашей стране крупные города обычно снабжаются водой из поверхностных источников (рек, озер, водохранилищ). У такой воды не лучшие органолептические показатели. Кроме того, в ней могут оказаться смываемые с полей и дорог нечистоты. Система очистки и обеззараживания воды на крупных водопроводах, как правило, гарантирует микробиологическую безопасность воды, но, в результате добавления хлорсодержащих веществ, ее запах и вкус многим из нас не понравятся. Содержащиеся в такой водопроводной воде органические соединения при их систематическом поступлении в организм могут негативно отражаться на здоровье.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux