Плохой/хороший творог | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Плохой/хороший творог — всего треть продуктов имеет право называться “творогом”

 Обсудить

Наш народ в беде не оставят — с маркировкой или без продукты все равно будут проверять — достойны ли они оказаться на нашем столе. 

В октябре 2017 года Роскачеством было проведено исследование, в котором анализировались 44 торговые марки, производящие творог. Из них нарушения были выявлены всего у 16 товаров. Что примечательно, согласно результатам этого исследования особо отличились 17 торговых марок — их уровень поднялся до повышенных требований стандарта Роскачества. Но это  был 2017 год, а что имеем на сегодня?

В этот раз для лабораторных исследований Роскачеством было собрано 72 образца творог различных торговых марок. И в этом году качественными может считаться всего треть.

Разберемся по порядку с актуальными нарушениями при производстве творога. Мы часто говорим о фальсификации молока и замены в нем жиров на растительные, без указания такого факта на упаковке. Но, дело, оказывается. не только в молоке. Производители удешевляют таким образом творог в том числе. Экономить на сырье не брезгуют следующие производители: «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область).

Таким же образом поступают и с белком — его не чураются заменять на растительный «Камарчагский» (Красноярский край), а также производители, в продуктах которых нашли растительные жиры: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область).

Также, для псевдо-повышения качества творога, а именно, для его уплотнения, в продукт добавляют крахмал, что, естественно, на качестве отражается не лучшим образом, но создает его видимость. “Крахмалят” творог «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область).

Для производителей-крахмальников мы готовы раскрыть один секрет: для “законного” повышения плотности творога можно использовать хлористый кальций. Он не вреден аналогично крахмалу, но выводится из продукта вместе с сывороткой. Задача кальция и заключается в том, чтобы вывести больше жидкости и продукта. Но у этого метода есть еще один неоспоримый плюс — его совершенно не обязательно указывать в составе так как в конечном счете его вовсе не останется. Но, эксперты Роскачества говорят о том, что на Российском рынке существуют настолько добропорядочные производители, которые все равно указывают его в составе. Вот это подход!

Далее, мы хотим предупредить Вас о том, что совсем не всегда можно доверять маркировке! Покупая творог с показателем жирности 9% — совсем не факт, что на деле это будет так. Жирность ниже, чем заявляет маркировка у 17 производителей. И представьте, какой феномен — занижена жирность творога у производителей, у которых в составе жиров на 11% больше, чем указано. Однако в состав этих продуктов входят жиры растительного происхождения.

Также у ряда производителей были обнаружены сорбиновая кислота (антибиотик), плесень, дрожжи и кишечная палочка.

Если с антибиотиками все ясно — производитель решил таким образом продлить жизненный вид своего товара и сделал это осознанно, то наличие плесени и кишечной палочки, скорее всего, вызвано нарушениями транспортировки и хранения. Может, эти нарушения и последствия продляться до начала следующего года, когда молочная продукция станет частью системы “Меркурий” и процессы реализации будут контролироваться регулярно, но пока мы благодарим Роскачество за проводимые исследования!

С несомненными лидерами Вы можете познакомиться на сайте Роскачества.

Кушайте только качественные продукты, а мы поможем Вам их выбрать.

Алёна Бохан

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux