Плюсы, минусы и нюансы сельской ипотеки под 2,7% — Меркурий Россельхознадзор

Плюсы, минусы и нюансы сельской ипотеки под 2,7%

 Обсудить

Выгодно ли приобретать недвижимое имущество на юге России под новую ставку 2,7%? С одной стороны краснодарский край особенно у моря всегда был востребован в сфере недвижимости, но что будет теперь с ценами, когда Минсельхоз официально заявил о старте программы сельской ипотеки.

Собственно сама гос. программа была утверждена почти год назад, но сегодня 2 марта 2020 года стали известны подробности.

 

Теперь разберем детально, ведь особенности данной гос. программы заключаются в том, что каждый из Вас может воспользоваться данным предложением от государства. Причем купить можно не только дом, землю, но и квартиру. Запуск программы планируется в III квартале 2020 года.

АККРЕДИТОВАННЫЕ БАНКИ

1. Сбербанк

2. Россельхозбанк

НЮАНСЫ

  • Есть ограничения — льгота предоставляется только один раз.
  • Полученное жилье под низкий процент, нельзя продавать в течение пяти лет.
  • Банк дает ипотеку только на новое жилье.
  • В программе участвуют сельские территории и поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, а также малые города с численностью населения менее 30 тыс. человек. Но в их число вошли курортные места Краснодарского края, как на первой линии у моря, так и вдали от него.
  • Сумма первоначального взноса минимум 10% от стоимости приобретаемого объекта.

 

Требования к заемщику СТАНДАРТНЫЕ. Необходимо иметь:

  • гражданство РФ,
  • прописку в том регионе, где находится отделение банка, в которое клиент обращается за ипотекой,
  • официальный доход в размере, который позволял бы оплачивать кредит,
  • хорошую кредитную историю.

Из плюсов безусловно — отсутствие ограничений относительно возраста и социального положения потенциальных заемщиков. Данная программа подойдет как для молодой семьи, так и для взрослого поколения (за исключением того возраста когда банки вообще уже не выдают кредит).

ЦЕНА МЕСТА ПОД ЮЖНЫМ СОЛНЦЕМ

Но где плюсы там есть и минусы. Главный из которых — повышение цен на недвижимость. Даже если в программе сможет участвовать вторичное жилье о чем сделал предложение Вениамин Кондратьев (губернатор Краснодарского края) — пересмотреть условия и распространить возможность льготной ипотеки на вторичный рынок. То выгодно ли это будет нам?

Прогнозы риелторов и представителей застройщиков — цены на жилье вырастут, но на какой процент никто не осмеливается сказать.

Ирина: Прогноз рынка недвижимости на 2020 год. Главное событие нескольких последних лет на рынке недвижимости России — это окончательный переход к проектному финансированию. Долевое строительство, с его плюсами и минусами, ушло в прошлое. По такой схеме достраивается лишь часть домов, новые объекты будут вводиться в строй только по новым правилам. Прогноз рынка недвижимости на 2020 год говорит о том, что цены на жильё в России будут расти, в том числе из-за последних изменений законодательства в стране.

 

Александр Добрынский: В ближайший год доля эскроу-щиков не превысит 10 % долю на рынке первички, поэтому эффект от изменений в 214-фз мы увидим и ощутим в полной мере года через 3. А всё, что сейчас якобы происходит на рынке — полнейшая манипуляция для стимулирования спроса.

 

Елена: Все эти прогнозы относительны. И закономерности рынка недвижимости, которые прослеживались прежде только под увеличительным стеклом, сейчас становятся очевидным.  Новое законодательство ничего не изменит в части образования цены, если только совсем не значительно, за то изменится маржа застройщиков, и они перестанут строить где попало, что попало и как попало, потому что на строительство объекта был взят кредит который нужно отдать распродав, построенное. По этому и побуждать к действию нужно в зависимости от потребностей. Тем, кому негде жить, могут не беспокоиться, копить и следить за срочным продажами и без того дешёвого жилья. А те кто ищут уникальные объекты, не думайте, что они будут ждать вас вечно. Всё это большой аукцион. Цена будет варьировать от суммы кредита, сроков строительства, и дальнейших планов застройщика. Очевидно, что как только Застройщик заключит необходимое количество договоров, что бы закрыть кредит, цена вырастет в одночасье, и будет таковой до завершения работ, после введения дома в эксплуатацию, не проданные квартиры становятся инвестиционными, продажа которых зависит от потребностей застройщика.

Кстати, сегодня 1-комнатную квартиру у моря, допустим в селе Лермонтово (Краснодарский край) в среднем можно купить за 1 млн 700 рублей. Посмотрим на цены в июле, когда будет запущена программа и в самом разгаре будет морской сезон.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux