Погиб основатель «Союзмолоко» Айрат Хайруллин — Меркурий Россельхознадзор

Погиб основатель «Союзмолоко» Айрат Хайруллин

 Обсудить

Один из самых влиятельных молочных политиков, основатель Союзмолоко и депутат Государственной Думы Айрат Хайруллин погиб при крушении вертолета 7 февраля 2020 года.

Вертолет разбился в районе населенного пункта Лаишево в Татарстане. Депутат погиб, пилот вертолета и еще один пассажир ранены, сообщает Telegram-каналы Baza и 112, а также издание Life. Эту информацию подтвердил источник РБК.

По информации телеграм-канала Life shot, спасатели оказывают выжившим первую помощь прямо на месте крушения вертолёта. У воздушного судна сильно поврежден корпус и винт.

Технические неполадки и сложные метеоусловия рассматриваются в качестве причин жесткой посадки вертолета в Татарстане, в котором находился депутат Госдумы Айрат Хайруллин, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.
Представители официальных служб также констатируют, что вертолёт вёл опытный пилот.

Айрат Хайруллин родился в 1970 году. В 1990-х годах начал заниматься бизнесом, возглавил молочный завод «Эдельвейс-М» и основал кондитерскую фабрику «Регина». Основал Агрохолдинг Красный Восток-Агро, инвестировавший в молочное животноводство Татарстана порядка 40 млрд рублей. С 2008 года он был президентом Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в который входят около 200 компаний из России, Белоруссии и других стран.

В политику Айрат Хайруллин пришел в 1995 году, став депутатом Казанского городского совета. В 1999 году он был избран депутатом в Госсовет Татарстана, с 2003 года — депутат ГД РФ, зампред аграрного комитета Госдумы. Сильный лоббист молочной отрасли.

Айрат Хайруллин был основателем Союзмолоко и главным его идеологом, бессменным президентом и членом правления союза на протяжении последних 11 лет. Благодаря его активной работе по защите интересов производителей молока отрасль вышла из кризиса, получила системные меры государственной поддержки, стала инвестиционно привлекательной и активно растущей.

В рамках своей работы в Государственной Думе он всегда уделял пристальное внимание проблемам аграриев, как больших холдингов, так и небольших фермеров. Впереди у Айрата Хайруллина были далеко идущие планы по совместной с отраслевым сообществом деятельности, направленной на благо отрасли.

ЗАО «АСП» и редакция ASP news выражает соболезнования семье и коллегам Айрата Назиповича.

Ника Черемухина