Подброшенный фальсификат в пицце — Меркурий Россельхознадзор

Подброшенный фальсификат в пицце

 Обсудить

Специалисты Росконтроля заказали и отправили в лабораторию пиццу с ветчиной и грибами из семи известных служб доставки: Papa John’s, Domino’s, «Пицца Фабрика», Pizza Hut, Pronto, Il Patio, «Слайс Пицца». После проверки несколько видов пиццы вошли в черный список.

Сыр – это один из основополагающих ингредиентов пиццы, его не включают только в веганские или постные вариации. Как известно, далеко не каждый сыр в России отличается высоким качеством, фальсификата на рынке очень много. Увы, и пицца пополняет эту печальную статистику.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:

В образцах Papa John’s и «Слайс Пицца» жировая фаза продукта не содержит молочного жира в сколько-нибудь значимых количествах – масляная кислота, характерная для молочного жира, отсутствует, либо ее количество ниже предела метода обнаружения, что, в лучшем случае, соответствует не более 3% молочного жира. Такой жирнокислотный состав не подтверждает наличия в составе заявленной в списке ингредиентов моцареллы. Вместо сыра был использован молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, а скорее всего даже аналог сыра с немолочным жиром.

В пицце Pronto определено присутствие молочного жира, правда, в совсем незначительном количестве.

Использование молокосодержащего продукта или аналога сыра при изготовлении пиццы стало причиной включения образцов Papa John’s, «Слайс Пицца» и Pronto в Черный список «Росконтроля».

Настоящего сыра в большей половине образцов нет, а что с другими заявленными ингредиентами? Грибы и ветчина во всех пиццах содержатся в незначительном количестве. Меньше всего начинки в Papa John’s, больше всего – в Pronto.

В образцах Papa John’s и Pizza Hut выявлены не указанные в маркировке консерванты сорбиновая и бензойная кислоты в действующей концентрации, в Pronto – сорбиновая кислота в действующей концентрации. Использование этих консервантов в пицце не предусмотрено. Допустимо их присутствие в отдельных компонентах, но при этом они должны быть указаны в составе.

В Domino’s, «Пицца Фабрика», «Слайс Пицца» сорбиновая кислота тоже есть, но в небольшом количестве, в недействующей концентрации.

В образцах Domino’s, «Пицца Фабрика», «Слайс Пицца», Il Patio обнаружена ДНК сои, и при этом информация о возможном ее присутствии в маркировке не указано (что обязательно должно быть сделано, так как соя – аллерген). Однако при микроструктурном анализе присутствие соевого белка не выявлено, то есть, компоненты из сои присутствуют в продукте вследствие перекрестного технологического загрязнения, либо в составных ингредиентах – ветчине, например.

К сожалению, оценить, насколько присутствие сои в компонентах пиццы обусловлено их составом, невозможно, так как ни на одной из них полной информации о составе нет.

По закону эти сведения должны содержаться на упаковке продукта или на листке-вкладыше, но пиццерии это требование, к сожалению, не выполняют. Конечно, основные ингредиенты понятны из названия и описания на сайте, но полного списка потребитель не получает.

Все образцы оказались безопасны по проверенным показателям. Допустимый уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Содержание токсичных элементов и тяжелых металлов во всех образцах низкое и не превышает допустимые уровни.

Органолептические свойства хорошие. Стоит, пожалуй, только отметить, что в Pronto не выражен вкус и аромат пряностей, а в Papa John’s присутствует неравномерная пористость.

По результатам экспертизы образцы Papa John’s, Pizza Hut, Pronto, «Слайс Пицца» попали в Черный список «Росконтроля».

Пиццы Domino’s, «Пицца Фабрика», Il Patio добавлены в Список товаров с замечаниями.

Ни один образец, увы, не может быть безоговорочно рекомендован к покупке.

Информацию о полученных результатах исследования отправили в службы доставки. ООО «Росинтерс ресторантс» сообщил, что «…во всех ресторанах сети были проверены актуальность меню и этикеток блюд на доставку. …Информация о наличии следов сои представлена в меню с выходом, которое находится в уголке потребителя в любом из ресторанов ООО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС», этикетки блюд на доставку также содержат эту информацию.
Кроме того, в 2019 годупереработана программа обучения для официантов с целью тщательного информирования гостей ресторанов о составе блюд, пищевой и энергетической ценности, наличие аллергенов и пищевых добавок».

Ответ от Слайс Пицца: «…мелкие и средние предприятия, за исключением предприятий авторской кухни, в том числе и «Слайс пицца», при производстве пиццы используют полуфабрикаты, закупаемые у ряда поставщиков. Поставщик не информировал нас об использовании соевых компонентов в составе, позиционируя свою продукцию как оптимальную для приготовления «классической» пиццы. Мы не являемся полноцикловым производителем, не занимаемся производством ветчины, сыра, овощей и прочего, а фактически используем эти сырьевые ингредиенты уже в готовом виде».

Остальные службы доставки не предоставили ответы.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux