Поддержали или наказали? Налоги для ИТ-отрасли — Меркурий Россельхознадзор

Поддержали или наказали? Налоги для ИТ-отрасли

 Обсудить

Перестроение системы налогообложения охватывает всех, без исключения, в стороне не осталась и ИТ-отрасль, но с ней отдельная история, которую мы Вам поведаем.

Президентом Владимиром Путиным был подписан закон о проведении налогового маневра для в ИТ-отрасли, который может как позитивно повлиять на развитие данной области, так и не очень, безусловно, покажет практика. А пока разберемся, какие налоговые изменения будут ожидать ИТ-сферу.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Закон включает в себя следующие изменения:

  • ставка по налогу на прибыль снижается с 20% до 3% с 1 января 2021 года;
  • снижаются страховые взносы с с 14% до 7,6%;
  • от НДС освобождаются сделки по передаче исключительных прав на программы и базы данных или их использование, но только если программа включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Как всегда, без изюминок не обойтись. Чтобы получить ставку 3% :

  1. компания должна аккредитоваться в Минкомсвязи в сфере ИТ;
  2. штат сотрудников должен быть не менее 7 человек;
  3. 90% выручки должно приходится на ИТ.

Правила игра айти-специалистам пора в корне изменить, так считают юристы Bryan Cave Leighton Paisner — BCLP:

«Имеет смысл произвести оценку своих бизнес-моделей на предмет того, могут ли они претендовать на применение нового льготного режима налогообложения, или же используемые в настоящее время налоговые льготы (освобождение от уплаты НДС и/или льготные тарифы страховых взносов) станут им недоступны начиная с 1 января 2021 года. 

В рамках нового налогового режима иностранные ИТ-компании, а также российские организации, деятельность которых контролируется иностранными лицами, фактически будут лишены возможности использовать освобождение от уплаты НДС по операциям реализации программного обеспечения и баз данных российским пользователям. Для сохранения своей конкурентоспособности на российском рынке ими может быть рассмотрена возможность включения программ для ЭВМ и баз данных в российский Реестр, то есть возможность локализации программного обеспечения и баз данных в России. 

Компаниям, в текущий момент использующим ПО и базы данных по лицензионным договорам, следует обратить более пристальное внимание на то, как после вступления в силу закона будут работать договорные условия в части применимости НДС к цене и налоговых оговорок», — отмечается в информационном письме компании, источник Полит.ру.

Конечно, налоговый маневр не будет выгоден для всех, а особенно для тех, кому не удастся пройти аккредитацию. Возможно, на практике появятся и другие нюансы, пока только могут быть предположения.

Хотя в целом, по мнению председателя совета директоров компании «СёрчИнформ» Лев Матвеев, ИТ-отрасль может отлично сыграть партию с помощью новых льготных условий:

«Думаю, что в большинстве своем ИТ-бизнес выиграет от поправок. К примеру, мы планируем пересмотреть бюджет в связи со снижением страховых взносов и налога на прибыль и направить свободные средства на развитие экспорта. Думаю, что многие коллеги по отрасли поступят так же. Конечно, нам бы хотелось, чтобы государство предусмотрело дополнительные меры поддержки для освоения международного рынка, потому что далеко не всем компаниям это под силу. И если мы можем позволить себе три года вкладываться в зарубежный маркетинг без реальной прибыли, то другие  махнут на такие перспективы рукой и продолжат крутиться на внутреннем рынке. Для отрасли это не хорошо», — считает Матвеев, источник Полит.ру.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Даниэль Карпова