Полки магазинов пустеют. Паническое настроение россиян — Меркурий Россельхознадзор

Полки магазинов пустеют. Паническое настроение россиян

 Обсудить

Торговые сети радуются спросу — потребители паникуют, опасаясь «подхватить» короновирус. Итог: пустые полки в магазинах. Какие будут последствия? Хватит ли продуктов на всех?

На днях в соц.сетях стали появляться фотографии из российских сетевых магазинов, на полках которых стало меньше круп, макарон, консервов, бытовой химии, чем обычно. Толпы россиян активно начали «сгребать» товары с длительным сроком годности. Это происходит на фоне сообщений о распространении в мире коронавируса, а также ослабления курса рубля, падения цены на нефть, рост курса доллара и евро, и у каждого потребителя разная причина данного поведения.

Как говорят представители ретейлеров, на складах товара достаточно, и вроде бы дефицита не предвидится. В этих условиях они принимают дополнительные меры, чтобы обеспечить россиян всем необходимым.

«С точки зрения запасов, дефицита не будет в любом случае, так как производство в РФ превосходит потребление. Мы ограничены платежеспособным спросом населения, поэтому у нас достаточно запасов», — сказал директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. «По нашим данным, заказы поставщиков ритейла не увеличились, только некоторые ритейлеры вышли с запросом на дополнительные, сверх плана, объемы поставок. Это свидетельствует о том, что спрос возрос, но не настолько сильно», — заметил он, источник РИА Новости.

Минпромторг утверждает, что если в отдельных магазинах «локально обнаружится пустая полка», то это не связано с недостатком товаров, а зависит от особенностей процесса их выкладки. Однако, ранее подобные ситуации не были так явно замечены.

«Выкладка товара на полку происходит ритмично, в соответствии с определенным циклом: товар на разных его этапах может быть в подсобных помещениях, в пути, в машине, на распределительном центре торговой сети. Чтобы снова заполнить полку, всегда требуется примерно одно и то же время», — сказали в министерстве, источник РБК.

Они утверждают, что торговые сети уже начали создавать товарный запас, и это никак не связано с общим дефицитом.

Но есть один интересный момент, Минпромторг запросил у Ассоциации компаний розничной торговли и Союза независимых сетей данные о том, на сколько дней у магазинов хватит запасов социально значимых товаров (сырокопченых колбас, рыбных и мясных консервов, говядины, свинины, курятины, подсолнечного и сливочного масла, молока, яиц, сахара, соли, риса, пшена, гречки, картофеля, капусты, моркови, заменителей грудного молока и других продовольственных товарах. и как быстро они смогут нарастить поставки этих товаров в случае непредвиденных обстоятельств, то есть они все же предусматривают возможность развития ситуации далеко не с положительной стороны. Но пока аргументируют тем, что это зависит все от выкладки товара.

Касаемо мнимого повышения цен:
«Руководители региональных органов АПК подтвердили отсутствие существенных ценовых колебаний в торговом сегменте, в том числе в таких значимых категориях товаров, как макаронные изделия, консервы и крупы», — говорится в сообщении, источник ТАСС.
Патрушев поручил регионам в течение двух дней создать оперативные штабы по контролю и мониторингу ситуации на продовольственных рынках и на постоянной основе анализировать имеющиеся объемы продовольствия и цены в торговых сетях.

Самое главное то, что Минпромторг пообещал не закрывать магазины и призвал не закупаться впрок. Поэтому не стоит переживать и паниковать раньше времени. Вместе ритейлеры продуктовых товаров и фармакологи успокаивают население: продуктов и лекарств хватит на всех.

Даниэль Карпова