Половина молочников не готова к «Меркурию» по банальным причинам — Меркурий Россельхознадзор

Половина молочников не готова к «Меркурию» по банальным причинам

 Обсудить

Сложностей с внедрением системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» для готовой молочной продукции с первого июля в техническом плане нет, заявила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Никакой сложности с внедрением в техническом плане нет…Половина поставщиков не готова к внедрению по другим причинам. Сопротивляются использованию системы нечистые на руку участники торгового оборота. Автоматизация процесса делает невозможным реализацию фальсифицированных и контрабандных продуктов, их подмены и подмешивания в состав нежелательных ингредиентов неизвестного уровня безопасности и качества», — сказала представитель ведомства.

В ведомстве подчеркнули, что «существует более банальная проблема – неготовность общества использовать современные технологии, идти в ногу со временем, учится чему-то новому».

В Ассоциации компаний розничной торговли RNS сообщили, что ритейлеры считают, что включение готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которое должно произойти с 1 июля, может привести к росту незапланированных затрат всех участников рынка, в том числе производителей молочной продукции и торговых сетей.

В ассоциации добавили, что получили значительное количество обращений от крупнейших представителей молочной отрасли о неполной готовности производителей к работе в системе «Меркурий».

Газета «Коммерсант» сообщила, что сокоординатор рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ; создан федеральным правительством), президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан обратился к замминистру экономики Савве Шипову с письмом о последствиях введения в РФ ЭВС на готовую молочную продукцию. В письме говорится, что для перехода молочной отрасли на ЭВС нужен минимум год, иначе возможны перебои с поставками в федеральные сети и полная остановка отгрузок в госучреждения.

Ранее Минсельхоз представил проекты приказов, согласно которым готовая молочная продукция будет включаться в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» с 1 июля 2019 года.

При этом ряд молочных производителей поддерживают ГИС «Меркурий»:

– Мы однозначно поддерживаем такого рода инициативу. Сегодня на сырое молоко уже делаются сопроводительные ветеринарные документы и его легко отследить в готовой продукции – откуда пришло и какого качества. Но невозможно отследить цепочку производства продуктов, например, из сухого молока, так как в настоящее время оно не подлежит обязательной сертификации. Как производители сырья мы однозначно заинтересованы в расширении перечня товаров. Мы этим делом занимаемся около полутора лет, никаких проблем не возникает, – прокомментировал Денис Макеев.

Эксперт отметил – несмотря на то, что обязательная ЭВС на готовую молочную продукцию создаст некоторые неудобства для ритейлеров, внедрение системы приведет к систематизации и четкому понимаю того, из чего сделан тот или иной продукт.

Напомним, АО СХП «Вощажниково» является учредителем и активным участником Ассоциации развития молочной отрасли «ВЕМА», объединяющей крупнейших производителей молока России. По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), по итогам 2018 года предприятие занимает 4 место среди российских производителей молока.

Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко заявил, комментируя обязательное введение системы «Меркурий» для готовой молочной продукции с 1 июля текущего года:

– Игроки легального молочного рынка к введению ЭВС готовы уже примерно 5-7 лет – они лоббировали данную систему и в течение длительного периода времени помогали государству наводить порядок. Но есть и негодяи – лица с пониженной социальной ответственностью, которые занимаются оборотом суррогатов, реализуемых с этикеткой молочного продукта, – заявил эксперт.

Александр Бражко напомнил: по оценкам Союзмолоко, фальсификаторы занимают не менее чем 7-8% рынка, что составляет порядка 2 млн тонн продукции и 100 млрд рублей в денежном выражении.

– Жулики не хотят терять доход и нанимают профессиональных отраслевых лоббистов, вступают в сговор с транснациональными компаниями для того, чтобы система прослеживаемости либо не заработала или функционировала со сбоями, либо чтобы введение системы было отложено на неопределённое время, – добавил координатор федерального проекта «За честные продукты!».

По его мнению, кроме непосредственных производителей продукции на рынке действуют органы государственной власти, потребители и розничная торговля. Сетевая розница, как считает Александр Бражко, активно поддерживает данное нововведение на уровне руководителей, они хотят навести порядок на рынке.

– Однако байер-менеджеры, которые закупают суррогаты для нижнего ценового сегмента, и те люди, которые на этом зарабатывают 500-700% прибыли, выступают против того, чтобы потребитель получал качественную продукцию – они привыкли получать неучтенный доход, – отметил эксперт.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux