Популярные нарушения в ГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Популярные нарушения в ГИС «Меркурий»

 Обсудить

Не за горами маркировка, а участники ГИС «Меркурий» по-прежнему допускают грубые нарушения из-за которых блокируется деятельность и возбуждаются административные дела.

В Приморье с начала 2020 года выявлено 414 нарушений, допущенных при работе во ФГИС «Меркурий» уполномоченными лицами предприятий.

Управлением РСХН в ходе анализа системы выявлены нарушения, допущенные хозяйствующими субъектами при работа во ФГИС «Меркурий»:

— оформление эВСД неуполномоченным лицом;

— несоответствие дат выработки продукции в транспортных и производственных эВСД;

— отсутствие прослеживаемости сырья, из которого произведена продукция;

— отсутствие сведений о номере транспортного средства;

— внесение недостоверной информации о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

За допущенные критические ошибки работа 67 уполномоченных лиц аннулирована. С начала года Управлением Россельхознадзора возбуждено 243 административных дел за нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

Так установлено, что уполномоченным лицом ООО «РодСторГрупп» из Южно-Сахалинска 1 июля 2020 года оформлен эВСД на пельмени весовые в адрес одного из магазинов Сахалинской области. Проверка данного эВСД показала, что до его оформления, 29 июня 2020 года, уполномоченным лицом составлен акт о расхождении количества продукции с наличием на предприятии в 200 кг. После чего уполномоченным лицом оформлен транспортный эВСД на продукцию неизвестного происхождения. Фактически прослеживаемость этой продукции в системе «Меркурий» отсутствует.

Кроме того, в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» сотрудниками Управления Россельхознадзора выявлен факт оформления уполномоченным лицом ООО «ТД Рыбный мир» 19 июня 2020 года транспортного эВСД в адрес получателя из Владивостока на пять коробок мидий в укропной заливке. Как показал анализ эВСД, в качестве сырья для вырабатываемой продукции производителем ООО «ТД Рыбный мир» указаны нерка, кета и сельдь. Мидии в перечне сырья отсутствуют.

В ходе анализа документов, внесенных во ФГИС «Меркурий», в начале июля 2020 года мониторинговой группой также установлено, что 22 мая 2020 года уполномоченным лицом ООО «Камчатский шельф» из Владивостока в адрес предприятия из города Артема оформлен транспортный эВСД на мясо краба в количестве 20 кг. При этом в эВСД отсутствуют сведения о сырье, из которого изготовлена продукция.

За допущенные критические нарушения деятельность уполномоченных лиц ООО «РодСторГрупп», ООО «ТД Рыбный мир» и ООО «Камчатский шельф» во ФГИС «Меркурий» аннулирована.

На предприятия направлены информационные письма о необходимости изъятия из оборота потенциально небезопасной продукции.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области установлен усиленный контроль за оформлением этими предприятиями эВСД во ФГИС «Меркурий».

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Россельхознадзор