Потребительская упаковка в молочной продукции — Меркурий Россельхознадзор

Потребительская упаковка в молочной продукции

 Обсудить

Отвечаем на один из самых популярных вопросов, поступивших к нам в редакцию: что относится к потребительской упаковке в «молочке»?

В каждом городе есть торговая сеть, которая по словам производителей, трактует свои правила и свою формулировку закона. В одних магазинах необходимо предъявлять ЭВСД на готовую термически обработанную молочную продукцию в потребительской упаковке, в других сетях такой необходимости нет.

Несмотря на то, что принят законопроект о переносе ЭВС на 1 июля 2019 года для продукции, на которую ранее не оформлялись бумажные сертификаты. Тем не менее согласно действующему законодательству, все подконтрольные товары должны сопровождаться документами.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) делит всю «молочку» на 2 большие группы:
1. Молоко;

«Молоко» включает в себя молоко-сырьё и сливки-сырьё, как сырые так и термически обработанные. Эта группа служит сырьём для производства следующей группы:

2. Молочная продукция, которая делится на 5 подгрупп:

  • молочные продукты;
  • молочные составные продукты;
  • молокосодержащие продукты;
  • молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира;
  •  продукцию детского питания на молочной основе для детей.

Примечательно, что без потребительской упаковки молоко и сливки — сырьё, в потребительской упаковке — это молочная продукция.

Многие читатели задают вопрос про сыр, сгущенное молоко, а также кефир, сырки творожные, сливочное масло, молокосодержащий кисломолочный продукт. Надо ли оформлять ЭВС для такой продукции?

Вся молочная продукция должна быть изготовлена из пастеризованного молока и лишь 2 продукта: молоко и сливки должны быть пастеризованными и только в потребительской таре, чтобы не восприниматься сырьем, которое должно сопровождаться ЭВСД. В таком случае ЭВСД до 01.07.2019 года не требуется.
1) Молочная продукция производится из пастеризованного молока. И упаковка здесь не имеет значения.
2) Молочные продукты пастеризованы и упакованы в потребительскую упаковку.  Упаковка имеет значение, для тех молочных продуктов, которые пастеризуются.

Надеемся, что ваши вопросы связанные со сгущенным молоком и другая продукция изготовленная из пастеризованного молока исчерпаны.

Потребительская упаковка — это упаковка, попадающая с продукцией непосредственно к потребителю и являющаяся неотъемлемой частью товара, не предназначенная для самостоятельного транспортирования и имеющая ограниченную массу, вместимость и размеры,

Мы же рекомендуем все равно подготовиться к оформлению ЭВСД, ведь отсрочка не запрещает Вам начать процесс оформления сегодня.

Ника Виноградова

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux