Похрустим медузой? Новые полезные чипсы — Меркурий Россельхознадзор

Похрустим медузой? Новые полезные чипсы

 Обсудить

Чипсы — спорный продукт, когда заходит речь о пользе для организма. Однако есть снеки, которые не наносят ущерб здоровью. О них сегодня и поговорим.

 
  • Чипсы были приготовлены в духовке, а не обжарены во фритюре. В таких чипсах значительно меньше калорий и жира. Их можно приготовить дома, а можно купить в магазине (информация о том, что продукт изготовлен в печи, обычно есть на упаковке).

  • В составе чипсов — минимум ингредиентов. Соль, специи и в некоторых случаях немного масла — вот полный список добавок к основному продукту, из которого сделаны чипсы. Если состав на упаковке по длине напоминает первую полосу газеты, есть повод усомниться в натуральности и полезности продукта.

  • Чипсы приготовлены из разнообразных овощей. Традиционно подобные снеки делают из картофеля. Но вариантов для здорового перекуса очень много: чипсы можно приготовить, например, из свёклы, моркови, шпината, тыквы, кейла. Всё более популярными становятся чипсы из ламинарии (морской капусты), которые продаются в магазине.

  • Чипсы изготовлены из цельных овощей. В магазинной продукции картофель часто заменяют смесью из картофельного порошка, крахмала и муки — кукурузной, рисовой, пшеничной. Гораздо полезнее чипсы, которые приготовлены из овощей, нарезанных на тонкие ломтики. В таких снеках много клетчатки, о пользе которой мы писали неоднократно.

  • Чипсы не подвергались высокотемпературной обработке. Чем ниже температура приготовления снеков из овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

 

Дары моря

Ученые из Дании хотят представить медуз в форме привычных на западном рынке чипсов.

Секрет приготовления хрустящих медузных ломтиков заключается в новой технологии их обработки.

Медузу вида Aurelia aurita помещают в 96%-й раствор спирта, где под действием алкоголя желеобразное тело медузы меняет свою структуру и при высыхании становится сухой и ломкой пластинкой – вылитыми чипсами.

 

Самое главное, в медузе сохраняются все полезные вещества, а при приготовлении «чипсов» не используется ни капли масла. Специфический вкус чипсов из медузы можно улучшить натуральными специями. Перед тем как в магазины Дании поступит первая пробная партия чипсов из медуз, специалистам осталось провести еще несколько исследований по изменению структуры медузы под воздействием спирта.

ВКУСНЫЕ ФАКТЫ О МЕДУЗАХ

 

Специально для вас мы нашли интересные факты о медузах в кулинарии. И вот что пишет источник «А это интересно»:

КИТАЙ. В кулинарии используются только женские особи медуз, причем для различных блюд подходят разные части ее туловища. Для супа подходит вся медуза, но она должна быть свежевыловленной. Для салатов можно использовать и тело, и голову. Только тело подходит для приготовления горячего. Жареная медуза хрустит, но лучше всего хрустит голова.
Медузы так же вялят, маринуют и сушат. Этот процесс занимает  от 19 до 37 дней. Применяется и консервирование медуз. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушёных листов.
В ЯПОНИИ медуз едят только в свежем виде. Их накрывают листом бамбука и съедают с соусом васаби.
Медузы так же популярны в Бирме, Индонезии, Кореи, Малайзии, Филиппинах и Таиланде. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. А в Таиланде из медуз готовят лапшу.
ПОЛЬЗА МЕДУЗЫ

Человек, употребляющий медуз, получает практически все необходимые ему микроэлементы. Любопытно отметить, что ни один продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов, как медуза. Более того, эти животные считаются диетическим продуктом питания, так как содержат много йода.

Ну, что готовы попробовать медузу на вкус? Пишите в комментариях. Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux