Почему Ваш бизнес может закрыться. Виновата ли маркировка? — Меркурий Россельхознадзор

Почему Ваш бизнес может закрыться. Виновата ли маркировка?

 Обсудить

Фермеры готовы выйти на митинг, молочники устраивают дебаты при слове «маркировка» и те и другие грозятся закрыть свой бизнес. Но что на самом деле является причиной возможного ухода предпринимателей с молочного рынка? Давайте разбираться вместе.

Первая истерия, кстати, уже была 1 год назад среди молочников. Её масштаб был идентичным с сегодняшним. Помните причину?

Кто подзабыл напомню то слово, которое вызывало негатив и панику среди молочного бизнеса — ФГИС «Меркурий».

Да, сегодня все работают в системе и нет времени на критику и обсуждения. Меркурий стоит и слава Богу. А вот когда Мерк падает тогда снова раздается обоснованный «плач молочников», который исчисляется в приличную сумму финансовых потерь. Отгрузки останавливаются, эВСД не оформляются, молоко киснет. И все в прямом смысле молятся, чтобы Мерк снова встал (тьфу 3 раза, чтоб не сглазить).

Так вот если сегодня мы желаем Мерку стабильного «стояка», то еще год назад одни делали вид, что система прослеживаемости — миф придуманный Россельхознадзором, который так и останется на уровне сказок, а другие просто откровенно плевали и требовали отменить не отменяемое.

А ВЕДЬ ВЛАСОВ ГОВОРИЛ

Николай Анатольевич любит шутить и довольно лояльно относился ко всем претензиям (оскорблениям) в свой адрес. Порой информацию чиновник доносил настолько в простой и доступной форме, что «понял бы даже не идиот» (цитата Власова), но идиот не понял.

Чем это обернулось молочникам? Когда дали отсрочку от «Меркурия» на 1 год так как бизнес был не готов к оформлению электронных ветеринарных сертификатов технически и морально, молочники расслабились. Мы лично неоднократно брали интервью в которых бизнесмены признавались, что надеялись, что Меркурий отменят в конечном итоге поэтому работали в обычном режиме. Однако…

Меркурий не отменили и что сделали молочники? Закрыли свой бизнес? Вышли на митинг? Зарезали свой скот?… Нет, нет и еще раз нет. Они стали экстренно готовится к Меркурию благо есть компании-интеграторы, которые помогли все сделать и простоя в работе удалось избежать.

Можно ли было все сделать постепенно и не откладывать на последний день подготовку к новой, тогда еще не всеми понятной, системе прослеживаемости под космическим названием «Меркурий»? Напомню, что была отсрочка в 365 дней у молочников и только единицы стали внедрять интеграцию в свой бизнес-процесс своевременно. Остальные, давайте не будем лукавить, расслабились. 1 июля 2019 год взбодрило всех в одночасье.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Сегодня у молочников снова отсрочка и что будем делать?

Варианты:

  • Подать заявку на участие в пилотном проекте ЦРПТ и получить приятный бонус в виде
    снятия административных барьеров для его участников

 

«Маркировка товаров как инструмент цифровизации торговли предоставляет участникам рынка возможность снятия избыточных административных барьеров. Сейчас необходимо сформулировать и внести конкретные предложения по снятию административных барьеров в связи с введением маркировки. В результате бизнес должен почувствовать облегчение, а не дополнительную нагрузку», — указал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, дав соответствующее поручение оператору системы маркировки.

  • Сидеть и ждать надеясь на авось пронесет /не пронесет так как планы у ЦРПТ гораздо шире и к 2024 году можно будет по пальцам пересчитать кого не коснется маркировка.
  • Уйти в тень
  • Закрыть бизнес

Какой вариант выбрали?

МАРКИРОВКУ ОТМЕНЯТ?

Исходя из той информации которой владеем мы — НЕТ. Но шансы есть всегда поэтому и здесь оставим 0,000001 из 100% для тех кто ждет чуда.

Но поверьте, что еще до вас также сильно молились и надеялись другие отрасли, чьи попытки остались тщетными и каждая из них теперь промаркирована.

Так почему ваш бизнес может закрыться?

Из-за новой системы прослеживаемости или все-таки из-за вашего личного неприятия чего-то нового? Поверьте, что угрозы про ваш «уход с рынка» малоэффективны. Уйдете Вы — придут другие. Да правила игры изменились с момента открытия вашего ООО и ИП, но ведь лично Вы знали на что шли и в какой стране приняли эти правила. Так неужели сейчас вы готовы сдаться и хотя бы не попробовать остаться у руля?

Молочники! Вас много, есть десятки союзов и Союз над всеми вашими Союзами, где проходят встречи и ищутся альтернативные пути. Помните, что дорогу осилит идущий, а бизнес и так закроется, если ничего не делать, ведь штрафы не только никто не отменял, но и напротив недавно озвучили. Будет ли мораторий на штрафы, как когда-то вводил РСХН не известно, но даже если введут поблажку, то поверьте, что после отмены моратория мониторинговые службы будут очень тщательно следить за всеми ходами игроков рынка.

СТРАНА СЮРПРИЗОВ

Как не крути, а скучно жить и работать в России невозможно. И помимо трудностей, которые закаляют отечественный бизнес есть и положительные приятные моменты. Например, государственная поддержка, льготы, гранты, федеральные программы. О которых мы уже ранее писали.

Так что рано сдаваться, все только начинается.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина