Почему за растительное молоко мы платим “дяде” из заграницы? — Меркурий Россельхознадзор

Почему за растительное молоко мы платим “дяде” из заграницы?

 Обсудить

В холодильнике, наверное, у каждого в любой день недели и в любое время года можно найти пакет молока или упаковку молочного продукта. В России, как и в большинстве стран, молоко — один из постоянных продуктов потребления. Цены на него всегда варьируются, на август 2018 года средняя цена на литр коровьего молока составляет примерно 50 рублей (по версии Ценомера). Для многих такая стоимость для ежедневного товара — не такая уж и маленькая. Но рынок молочной продукции в стране непрерывно развивается, цены и качество всегда меняются.

Вместе с этим очень часто можно встретить фразы из серии “ у меня аллергия на лактозу”, “не переношу молоко, но очень люблю его”. Да и вообще не каждый может себе позволить выпить стакан пастеризованного в силу, например, убеждений. Для таких случаев есть альтернативы, которым в нашей стране еще активно удивляются. Да и цена такой альтернативы неприлично завышена. Но о чем мы говорим и почему не каждый может это себе позволить?

Растительное молоко — альтернатива коровьему?

Очень редко можно встретить поклонника, например, соевого молока. Мало кто его когда-либо пробовал, и даже есть люди, которые никогда ни о чем таком даже и не слышали.

Растительное молоко — это не то, чтобы замена классическому продукту животного происхождения. Это совершенно другой состав, происхождение, действие и польза, но схожая среда применения. Растительное молоко производится из, непосредственно, растений — например, бобов сои, орехов миндаля, его добывают из кокоса или готовят из овсянки.

Как вариант — растительное молоко — отличная альтернатива для веганов и вегетаринцев. Но зачем оно вам нужно, если в, например, спокойной относитесь к обычному коровьему? А за тем, что помимо необычности вкуса растительное молоко отличается пользой.

Миндальное молоко — это вытяжка из орехов миндаля. Для его изготовления орехи максимально мелко измельчаются, заливаются водой, настаиваются и тщательно отжимаются. Такое молоко — источник растительных протеинов и витамина Е.

Кокосовое молоко добывается из плодов кокоса. О его пользе говорят часто и много.  Компоненты кокосового молока способствуют быстрому расщиплению жира, оно отлично подходит для диетического питания и для оздоровления и поддержки людей, страдающих сахарным диабетом.

Соевое молоко содержит активные белки, очищает желудок, способствует нормализации пищеварительных процессов. С добавлением подсластителей становится невероятно вкусным.

Но почему в России так не популярно растительное молоко?  

Если посмотреть на прилавки крупных сетевых магазинов — можно найти даже очень богатый выбор растительного молока. Но загвоздка в том, что оно импортное. Соответственно, цена завышена — разумно для продавца и неразумно для покупателя. Если литр классического коровьего местного молока мы купим примерно за 50 рублей, то литр миндального из США нам обойдется в 150-300 рублей, это уже зависит от наглости продавца.

Но такая цена и понятна — это импорт, он стоит денег, все логично. Но что нам мешает поднимать собственное производство растительного молока? Конечно, предложения рождается исходя из спроса. Почему бы крупным производителям не заняться этим?

“Сады Придонья”, например, запустили не-молочный продукт “Не Молоко”. Это овсяное молоко — есть классическое, есть с различными добавками. И судя по обсуждением продукта — спрос есть, а глядя на отзывы можно отметить, что напиток-то зашел как новинка, как нечто новое и ранее не знакомое, но тем не менее вкусное и полезное. Литр такого молока, конечно, не 50 рублей, но и не 300. Да и приятнее покупать свое, родное, домашнее.

Если заинтересовать народ — можно не только хорошо заработать на еще неизвестном, но очень привлекательном товаре, но и оздоровить наш народ и улучшить и разнообразить его жизнь по доступной цене.  

Алёна Бохан

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux