Почему из белого молока получается желтое масло — Меркурий Россельхознадзор

Почему из белого молока получается желтое масло

 Обсудить

В отличие от топленого масла, которое априори имеет желтый цвет, сливочное масло бывает, как белого так и желтоватого цвета.

Цвет продукта напрямую зависит от следующих факторов:

  • высокое содержание каротина;
  • высокая жирность;
  • добавки пищевых красителей.

Как понять натуральный у вас продукт или маргарин с добавками?

Провести тест можно в домашних условиях. Положите на 1-2 часа масло в морозилку, затем достаньте продукт и разрежьте ножом. Если масло легко делиться с помощью ножа на ломтики, то у вас маргарин, он же спред. Если же масло крошиться, то поздравляем, у вас натуральный продукт без пищевых красителей.

Так почему же сливочное масло все-таки бывает желтым, если в состав входят сливки, которые имеют белый цвет? На самом деле всё очень просто.

Во время приготовления сливки интенсивно взбивают, происходит сепарирование. Уровень молочного жира, кстати который указан на упаковке в процентном соотношении (например 72,5%, 82% и т.д.) показывает жирность. Чем жирнее масло, тем оно желтее. Для сравнения вспомните домашнюю сметану 20% жирности и сметану из магазина. Согласитесь, что домашняя сметана чаще имеет желтоватый оттенок, в то время как магазинный продукт исключительно белоснежного цвета.

Чем полезно сливочное масло?

У настоящего сливочного масла, как мы выяснили, нежный кремовый оттенок не за счет пищевых добавок, которые кстати в умеренных дозах разрешены по ГОСТу, а благодаря каротиноидам — оранжевые пигменты, которые при попадании в организм человека преобразуются в витамин А. В то время как спред имеет больше негативных свойств для здоровья из-за повышенного содержания холестерина, поэтому увлекаться подделками не стоит.

Благодаря утвержденному закону о разделении полок с натуральными молочными продуктами и их аналогами, стало проще определить, что вы покупаете. Но все равно не лишним будет напомнить, что в составе настоящего масла должны быть только пастеризованные сливки и всё. Это единственный ингредиент.

Фото взято с открытого источника Интернет

Если же состав богат на дополнительные ингредиенты, как на фото ниже, то вы должны знать, что это не сливочное масло, а маргарин, спред, но не масло.

Фото взято с сайта Отзовик

И даже, если на упаковке будет написано, что это сливочное масло, то будете уверены, что это не правда.

Берегите себя и питайтесь правильно!

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина