Почему маркировка товаров НЕ повторит ошибки ЕГАИСа (мнение стороны закона) — Меркурий Россельхознадзор

Почему маркировка товаров НЕ повторит ошибки ЕГАИСа (мнение стороны закона)

 Обсудить

Представитель Росалкогольрегулирования ответил на вопросы журналиста ASP News о работе системы ЕГАИС. Узнайте, почему сторона закона не согласна с мнением о том, что система не достаточно эффективна в данной статье. 

Одним из предметов последних бурных обсуждений стала подготовленная журналистом ASP News статья на тему работы системы ЕГАИС и ее сравнения с маркировкой товаров.

Напомним, что в статье говорилось о недовольстве бизнес-сообщества работой системы на данном этапе ее существования, приводились некоторые конкретные факты из прошлого, когда система не была реализована должны образом и не принесла ожидаемых результатов, а также на основе имеющихся данных составлен авторский вывод о том, что идея не эффективна. Однако служба Росалкогольрегулирования не согласилась с определенными приведенными в статье данными. Журналист ASP News узнала и мнение стороны закона, которое подготовило для наших читателей в виде бриф-интервью:

1. Каким образом планировалась работа системы ЕГАИС на момент ее внедрения?

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) была введена в 2006 году. Тогда действие системы распространялось исключительно на производителей и импортеров. Планировалось учитывать объемы производства и импорта алкогольной продукции.

В ведение Росалкогольрегулирования система была передана в 2010 году. За время работы Росалкогольрегулирования, ЕГАИС была практически «переписана» заново. Это позволило не только обеспечить ее бесперебойное функционирование, но и значительно расширить масштаб системы.

В 2016 году система была масштабирована на оптовое звено и городскую розницу. С 1 июля 2017 года ЕГАИС начала действовать и в сельской рознице.

В 2018 году во всех звеньях алкогольного рынка введен поштучный учет продукции.

В настоящее время, благодаря работе ЕГАИС, доля нелегального алкоголя в лицензированной рознице стремится к нулю.

И все-таки даже официальные данные не позволяют согласится с последним вышесказанным утверждением. Например, данные, приведенные в итоговом докладе, опубликованном Росалкогольрегулированием на официальном портале ведомства в 2018 году, содержат следующие показатели:

В ходе проведения контрольных мероприятий в части легальности нахождения в обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Росалкогольрегулированием в 2018 году:

проверено продукции — 20007,401 тыс.;

выявлено продукции, производство и оборот которой производится незаконно — 806,837 тыс.;

По несложным подсчетам, можно сделать вывод, что доля контрафактной алкогольной продукции на российском рынке в тот период составляла около 40%. 

За 2019 год цифры хоть и уменьшились, но это по-прежнему около четверти:

проверено продукции — 21900,81 тыс.;

Выявлено продукции, производство и оборот которой производился незаконно — 5297,76 тыс.;

Вряд ли можно сказать, что эти показатели близки к нулевым, однако стремление всегда дело благородное, так что увенчается ли оно успехом, покажет время.

2.Работает ли система ЕГАИС по заданному первоначально плану?

Как уже было сказано выше – обеспечено бесперебойное функционирование системы, а также значительно расширен ее функционал. В данный момент при помощи ЕГАИС движение каждой единицы продукции по товаропроводящей цепи прослеживается на каждом из этапов — от момента производства сырья вплоть до продажи конечному потребителю.

Кстати, убедиться в эффективности работы ЕГАИС может и любой потребитель. Он может проверить легальность приобретаемой продукции и наличие лицензии у торговой точки при помощи бесплатного мобильного приложения «Антиконтрафакт Алко» (доступно для скачивания на смартфоны под управлением систем Android и iOS). Помимо проверки пользователь имеет возможность прямо в приложении сообщать о выявленных им нарушениях.

3.Согласны ли Вы с мнением бизнес-сообщества, которое мы озвучили в нашей статье? Если нет, то почему?

К сожалению, в представленной по ссылке публикации, отсутствует мнение бизнес-сообщества, а именно – упоминание участников рынка и существующей проблематики.

Напомним, что журналист ASP News ссылался в статье на обсуждения на данном форуме.

4.Какие проблемные моменты в работе ЕГАИС (если таковые имеются на данный момент) планируются к исправлению и к какому сроку?

Не совсем понятно о чем идет речь. ЕГАИС это система, которая постоянно эволюционирует с учетом самых последних тенденций в области информационных технологий, больших данных и машинного обучения. В случае возникновения каких-либо трудностей при работе в системе участники алкогольного рынка могут обращаться на горячую линию ЕГАИС. Мы всегда готовы оказать им необходимую техническую и информационную поддержку.     

5.Ожидаются ли нововведения в системе в ближайшее время?

В настоящее время в системе завершена подготовка к учету производства и оборота фармацевтической субстанции этанола. Полномочия по контролю за указанной продукцией были закреплены за Росалкогольрегулированием в декабре 2019 года. Ведутся работы по переводу бумажных сопроводительных документов в электронный вид, выстраивается взаимодействие с иными ФОИВами, крупными перевозчиками продукции.

Ответы на вопросы подготовил Александр Куликов, пресс-секретарь Росалкогольрегулирования.

А что же все-таки думает бизнес-сообщество? Делитесь своей точкой зрения в комментариях. 

Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux