Почему маркировка товаров повторит ошибки ЕГАИСа — Меркурий Россельхознадзор

Почему маркировка товаров повторит ошибки ЕГАИСа

 Обсудить

Действительно ли автоматизированная система контроля товаров — неэффективна? В этот статье сравним ЕГАИС с маркировкой товаров, разберем ошибки и узнаем, рискует ли одна и та же идея повторить их на остальных товарах дважды. 

Маркировку на все товары планируют ввести уже к 2024 году. Но можно ли объективно судить о целесообразности такой идеи, если молочники, например, не готовы к маркировке даже сейчас, несмотря на продолжающийся эксперимент. Теперь это признали даже Минпромторг и ЦРПТ, которые недавно обсудили в ходе встречи его промежуточные результаты. Хотя Минпромторг и предложил перенести сроки маркировки на полгода, производители в целом не готовы к маркировке продукции, и на это есть ряд причин: колоссальные затраты, дорогостоящее импортное оборудования, несчитываемость кодов, нюансы со скоропортящейся продукцией.

Здесь уместно вспомнить еще об одной автоматизированной информационной системе, которая предшествовала маркировке. Главная разница в том, что предназначалась она для государственного контроля оборота алкогольной продукции. Речь идет о ЕГАИС, и в этой статье ASP News предлагает сравнить две системы с общей идеей — устранение с рынка фальсификата — чтобы понять: действительно ли она эффективна?

Closeup of woman scanning bar code with mobile phone on wine bottle in grocery store

 

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ

 

  • ЕГАИС подразумевает автоматизированную систему контроля оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции, которая содержит полную информацию об учете производства и реализации товара: от производителя, вида, наименования продукции, крепости, объёма, правильности начисления акциза. Все данные, внесенные в систему производителем, доступны для покупателя: ему нужно лишь отсканировать QR-код в чеке после покупки продукта, и вот — он уже переадресован на страницу ЕГАИС. 
  • Маркировка и прослеживаемость товаров работает в системе «Честный знак», и, по своей сути, идентична ЕГАИС: каждому товару присваивается свой уникальный цифровой код Data Matrix, защищенный криптографией, благодаря чему покупатель также может считать необходимую информацию, которая содержится о товаре в коде. 

Основная идея обоих систем весьма понятна и проста в своем звучании: снизить долю контрафакта на рынке (с разницей в том, что доля оборота нелегального алкоголя составляет 30-35 %, а вот молочки, к примеру, всего 1%). Но так ли все эффективно на деле?

МАЛЕНЬКИЕ КОДЫ — БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

  • ЕГАИС уже с самого начала своего внедрения доказал, что первоначальный замысел не оправдан. Постоянные технические неполадки, недоработки в системе, отсутствие необходимых функций для некоторых видов спиртосодержащих товаров (духи), не были подготовлены до конца все документы и акты, не говоря уже о больших финансовых затратах, которые понесли государство и участники рынка. Даже министру финансов в 2006 году пришлось официально признать, что ЕГАИС фактически не работает. Более того, оптовая торговля вышла из под контроля ЕГАИС, так что реки спиртного фальсификата продолжали литься на российские рынки из подполья.

К причинам сложившейся ситуации относится неготовность технических средств и программного обеспечения ЕГАИС. Это долгое время не позволяло получить в ходе работы ЕГАИС информацию об объёмах поставленной и отпущенной в розничную сеть продукции. ЕГАИС на данный момент не реализовал те масштабы, в которых планировал работать изначально, но в целом система работает стабильно и исправляет ошибки, стремится достигнуть заявленных показателей. (например, проблема с УТМ ЕГАИС )

По оценке Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, «ущерб от ошибок при внедрении ЕГАИС для участников рынка составил сотни миллионов, если не миллиарды долларов.

 

В чем проблема ЕГАИС? Все дело в том, что до сих пор отсутствует контроль акцизных марок. Даже если марка контрофактная, ЕГАИС позволяет купить подделку на кассе. К тому же, из-за несчитываемости кодов, на кассе могут происходить долгие «прогрузки», когда пробивается чек. Получается, что изначальная «простая и понятная» цель системы, которую мы определили выше, оказалась так и не достигнута на деле? Была ли эта действительно истинная цель? (Информация составлена на основе обсуждений на форуме).

  • Маркировка рискует повторить судьбу ЕГАИСа? Давайте разберемся: как утверждают эксперты и участники эксперимента, она сама по себе не способна контролировать и исключать фальсификат, потому что существуют способы его реализации через интернет и нелегально в розницу. Во-вторых, маркировка наоборот рискует способствовать появлению контрафакта на рынке товаров, ведь у участников просто не останется другого выбора, как уйти в тень. В-третьих, причина этого — колоссальные затраты, которые обещают ударить по карману и потребителей, и производителей гораздо серьезнее, чем ЕГАИС. Здесь и многомиллиардная стоимость оборудования и маркировки, и большая налоговая нагрузка, и подорожание цен на табак, лекарства, молочные продукты и всю оставшуюся продукцию.

Логично и то, что технические проблемы возрастут в разы по сравнению с системой ЕГАИС — особенно учитывая тот факт, что если печатать код в типографии (которая не сможет сделать его индивидуальным для каждого товара в силу своей специфики), то пока оптимальное решение остается далеко за горизонтом.

И все-таки подводя черту, можно ли с точностью сказать, что маркировка повторит ошибки ЕГАИСА, и автоматизированная система прослеживания не эффективна на практике? Ответ очевиден. В таком случае, каков наиболее разумный подход к решению вопроса с маркировкой товаров, и как избежать всех проблем с ее внедрением, сохранив первоначальный замысел? Об этом ASP News напишет в следующих материалах — не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не упустить последние новости. 

Елизавета Ушань