Почему молочко в СССР продавали в «треугольничках»? — Меркурий Россельхознадзор

Почему молочко в СССР продавали в «треугольничках»?

 Обсудить
Когда-то во времена Советского Союза молоко продавали во всеми любимых «треугольниках» — один из символов советской эпохи. Это была очень необычная упаковка, по мимо этого невероятно эргономичная, удобная — хорошо хранить, перевозить и еще лучше утилизировать после использования.

Многие жители нашей страны с ностальгией вспоминают качество наполнявшего их напитка, а также удобную форму, которую практически невозможно было опрокинуть, пролив молоко. Но никто не знает главной тайны молочного треугольника.

Бывало, в советской прессе появлялись рассказы о том, что эта форма пакетов — «парижская», при том, что в самом Париже и Франции вообще молоко продавали только в прямоугольной упаковке, как и на всем Западе. Но каковы истоки этой пирамидальной конструкции?

В народе гуляли и гуляют таинственные слухи о мистическом происхождении молочных треугольников. Поговаривали о том, что создатель этих упаковок увидел статью во французском журнале о том, что форма пирамиды обладает удивительными свойствами, а внутри нее хранится магическая энергия.

 
 

В конце 1930-х известный научно-популярный журнал «La Science et la Vie» разразился статьей о загадках египетских пирамид и необычных свойствах правильных тетраэдров. Вполне в духе того времени. Ведь именно в те годы французский химик и мистик Жак Бержье рассказывал на страницах профильных изданий, что помещённая в уменьшенную картонную копию усыпальницы Хеопса бычья кровь не сворачивалась, а мясо необычно долго оставалось свежим. И примерно в то же время некий М.А.Бови утверждал, что в точно таких же тетраэдрах, сориентированных по сторонам света, трупы мелких животных не разлагаются, а мумифицируются.

Логичным образом человек решил, что в этой упаковке продукт будет сохранять свою пользу и свежесть гораздо дольше. Почему бы нам не хранить все продукты в пирамидах, чтобы сохранять их полезные свойства и «вечную молодость»?

Однако, до сих пор точно не известно кто стал первооткрывателем молочного треугольника. Считается, что этим человеком был Рубен Раусинг, создатель и владелец «Tetra pack». Но есть сомнения, что на самом деле молочный тетраэдр был придуман лаборантом Эриком Валленбергом, а способ закрытия пакета разработал рядовой сотрудник компании Эрик Торудт. Ходят слухи, что бесчестный и вероломный Рубен Раусинг на правах владельца компании присвоил себе лавры своих сотрудников.

 
 

Несмотря на разногласия в компании появление на рынке пирамидальных картонных пакетов вызвало настоящую революцию, существенно потеснив тяжелую и неудобную, хотя более экологически чистую стеклянную тару.

Как вскоре выяснилось, что в пирамидках молоко скисает практически так же, как и в любой другой упаковке. То есть, никаких рациональных и мистических причин сохранять эту упаковку не было, несмотря на всю её простоту в производстве и удобство. В итоге Швеция уже в 1959 году стала отказываться от молочных тетраэдров Tetra Classic®.

Рубен Раусинг смог продать свою технологию Советскому Союзу. И у «треугольничков» началась вторая и очень долгая жизнь в СССР. Они прижились, полюбились и использовались почти 30 лет, до середины 80-х.

 
 

В подобной таре на прилавки магазинов попадало большинство молочных товаров: молоко пастеризованное и стерилизованное, кефир, а также сливки. При этом пирамидки выпускались самых разных размеров от 500 граммовых для молока и кефира до 300 граммовых для сливок. После развала СССР треугольные пакеты заменили прямоугольные, но в последнее время на прилавках гипермаркетов вновь можно встретить любимые «треугольники».

Пейте молочко:)

Даниэль Карпова