Почему нельзя оформлять продукцию в ФГИС «Меркурий» по устаревшим позициям — интервью с ООО «Деснянский пищекомбинат» — Меркурий Россельхознадзор

Почему нельзя оформлять продукцию в ФГИС «Меркурий» по устаревшим позициям — интервью с ООО «Деснянский пищекомбинат»

 Обсудить

О том, какие проблемы возникают при оформлении сертификатов на мясную продукцию по старым позициям в ФГИС «Меркурий», читайте в статье.

25 июня 2020 года Россельхознадзор оповестил пользователей ФГИС «Меркурий» в своей публикации «О внесении изменений в справочник продукции компонента Меркурий» об удалении позиций мяса, где в наименовании не было указано на кости оно или бескостное. Для всех удаляемых позиций были добавлены аналоги с разделением на костное и бескостное мясо, время на осуществление перехода на использование новых позиций предоставили более двух месяцев.

По предупреждению Россельхознадзора, данные компоненты были удаленные из справочника 29 июня. Однако  на сегодняшний день пользователи системы продолжают сталкиваться с новой проблемой: дело в том, что в веб-интерфейсе Меркурия некоторые агенты все еще имеют возможность оформить сертификаты по устаревшим подкатегориям, а в обновленной версии этого сделать уже нельзя.

В конце прошлого месяца на официальном сайте РСХН вышла новость, в которой говорилось о том, что некоторые подкатегории, с которыми работали до сих пор, стали неактуальными. Однако, многие из организаций ввиду огромной загруженности не успели перейти на новый формат работы, но есть один нюанс. Через АСП.Шлюз ВСД с позициями, имеющими неактуальные подкатегории, выписывать нет возможности, так как API.Протоколы, с которым работает интеграция АСП, был обновлен (некоторые подкатегории удалили). Но web-интерфейс Меркурий ХС работает еще в старом формате. Сделано это было с расчетом на то, что компании, не успевшие перейти на новый формат работы, получат дополнительное время для решения этого вопроса. Но, к сожалению, не все серьезно отнеслись к этому вопросу. И до сих пор оформляют через веб-интерфейс такие ВСД.

Анна Диденко, специалист отдела поддержки ЗАО «АСП»

Мы пообщались с одним из наших клиентов — Марина работает с системой ФГИС «Меркурий» на ООО «Деснянский пищекомбинат» и объясняет, как приходится выкручиваться из затруднительной ситуации:

Марина: — Перед тем, как у нас возникла такая проблема, все участники Меркурия были предупреждены о том, что из справочника номенклатуры удаляются старые позиции мяса. Мы в течение одного дня все это исправили, но наши поставщики по-прежнему продолжают оформлять мясную продукцию по устаревшим подкатегориям. Вот, например, 15 июля пришла входная — здесь продукция тоже оформлена по удаленным категориям, и нам опять приходится менять это все через инвентаризацию…это же все неправильно.

Получается, что Ваши поставщики оформляют продукцию по устаревшим категориям в самом веб-интерфейсе?

Марина: — Как они уже оформляют, я не знаю, но они по-прежнему нам присылают по удаленным позициям: есть, конечно, такие агенты, которые присылают уже в измененном варианте, но есть и те, кто присылают говядину и свинину, оформленную по старым подкатегориям.

И Вам приходится переоформлять входящие сертификаты заново самим?

Марина: — Да, потому что наш ветврач, который гасит, не видит, какой там вид подкатегории. Мы это можем увидеть уже только тогда, когда погашена ветеринарка: она ко мне упала во входящие, с которыми мне нужно работать, а для того, чтобы начать работу, мне нужно через инвентаризацию изменить подкатегорию этой продукции. Прежде, чем погасить сертификат, нужно посмотреть вид продукции, а там его не видно. Он виден только тогда, когда уже погашена ветеринарка входящего сырья на готовую продукцию, с которой я могу работать.

Такая проблема возникает уже в интеграции с Меркурием?

Марина: — Да, потому что в интеграции уже обновленная версия Меркурия.

По каким именно устаревшим категориям Вам приходили сертификаты на мясную продукцию?

Марина: — Говядина приходила 15 июня, на свинину приходили 2 ветеринарки: у одной подкатегория подходит — уже новая, а другая оформлена по старой подкатегории. Эти сертификаты гасятся, но я не могу использовать их в производстве через инвентаризацию. 

Пробовали ли Вы обращаться для разъяснений в Россельхознадзор?

Марина: — Когда у нас возникла такая проблема, мы стали звонить в Меркурий и техподдержку, но в ответ получили лишь: «Вы там сидите и ничего не знаете, работу свою плохо выполняете, а мы предупреждали на официальном сайте заранее». Я до сих пор меняю категории и хорошо было бы, если бы это считалось правомерно. Но как мне быть, если наши поставщики и дальше будут продолжать оформлять по старым позициям? Нам как-то свинина приходила: мы хотели вернуть, но в Меркурии дали разрешение на временную смену подкатегории. Но если они в один день запретят менять устаревшую подкатегорию, что нам тогда делать?

Мы смотрели на сайте: наш комбинат уже включили в список тех, кто работает со старой продукцией, но мы же не всегда заходим на сайт Меркурия. Было бы гораздо удобнее, если бы они отправляли рассылки каждому по электронной почте лично. В итоге получается так, что кто-то еще может работать со старыми подкатегориями, а кто-то — уже нет. Дали бы тогда всем возможность наладить процесс.

После неоднократных подобных обращений в юридический отдел компании ЗАО «АСП», сотрудники компании по просьбе наших клиентов прислали официальное объяснение от Россельхознадзора.

Для того, чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем, мы публикуем данную статью с призывом быть внимательными и оформлять сертификаты на мясную продукцию по новым позициям — тогда работа будет налаженной и продуктивной как для производителей и поставщиков, так и для компаний и комбинатов. 

Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux