Почему необходимо знать генотип КРС для разведения — Меркурий Россельхознадзор

Почему необходимо знать генотип КРС для разведения

 Обсудить

Как генетическая информация помогает владельцам КРС в принятии решений и что предлагают канадские разработчики в сфере цифрового тестирования крупного рогатого скота для фермеров.

Об этом рассказывает Дон Норман в своей статье на портале www.manitobacooperator.ca.

«Разобраться в геномике бывает непросто. Но на сегодняшнем рынке животноводам необходимо делать все возможное, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность, и это может быть одним из ключей.

Стивен Джеймс, директор по развитию исследований в канадской компании Quantum Genetix, работает над тем, чтобы упростить понимание геномики КРС для фермеров.

Во время июльской серии выступлений по животноводству и фуражу на виртуальной фермерской выставке Ag in Motion Discovery Plus, Джеймс обозначил важность знания генетических различий между животными, поскольку его компания предоставляет решения для цифрового тестирования ДНК в сельскохозяйственной отрасли.

Компания работает с производителями как в растениеводстве, так и в животноводстве, но презентация Джеймса была сосредоточена на геномике крупного рогатого скота.

«Наша цель — упростить геномику с помощью цифровых технологий, чтобы сделать геномную информацию более простой в использовании и применении в сельскохозяйственном производстве. ДНК — это информация. Это чертежи организма, как создавать такие вещи, как клетки, белки и ферменты, и как включать и выключать их в ответ на раздражители окружающей среды.

Владельцам КРС надо знать и понимать разницу между фенотипом и генотипом.

Фенотип — это наблюдаемый признак (например, вес при отъеме и мраморность), в то время как генотипы — это различия в коде ДНК, которые могут приводить или не приводить к наблюдаемым признакам у животного, в зависимости от того, являются ли они доминантными или рецессивными признаками.

Доминирующая черта — это тот признак, который передается потомству быка. Рецессивный признак передается только в том случае, если корова, с которой он скрещивается, также имеет этот признак.

Если для селекции используется только фенотипирование, нельзя быть уверенным в том, что вы получите желаемые результаты. Например, вязка черного быка с черной коровой не всегда дает потомство с черной шерстью.

То есть у них есть одна копия доминирующего признака для черной шерсти и одна копия рецессивного для шерсти красного окраса, теленок может оказаться черным или красным. Если признак с черной шерстью передается от одного из родителей, и теленок рождается черным, он будет иметь гетерозиготный черный генотип. Если признак с черной шерстью передается от обоих родителей, теленок будет иметь черную шерсть и гомозиготный черный генотип. Если вариант с красной шерстью передается от обоих родителей, то теленок будет красным, с гомозиготным красным генотипом.

Если бы вы знали, что у самца и самки на самом деле были гетерозиготные генотипы, то вы могли бы избежать их объединения, если бы не хотели красного теленка», разъяснил эксперт.

Затем он рассказал, как использовать генотипы для повышения продуктивности КРС.

«Мероприятия по разведению коров и телят приносят прибыль за счет количества продаваемых животных и качества продаваемых животных.

Это означает, что ценность стадного быка может быть сведена к способности оплодотворять самок и способности передавать качественные черты. Точно так же ценность ремонтных телок может быть сведена к способности к разведению и способности передавать желаемые признаки.

Поэтому, когда вы решаете, какого быка или каких телок покупать, держать или выбраковывать, вы, вероятно, уже проводите оценку фенотипа. Как выглядит животное? Это правильный окрас? Правильная порода? Это из хорошей линии? И так далее. Однако, без информации ДНК картина все равно будет неполной.

Да, животное выглядит хорошо, но какова вероятность того, что телята будут обладать такими же чертами? Именно здесь на помощь приходит цифровой продукт, такой как Q-Select, который предоставляет генотипы для генетических вариантов, влияющих на некоторые важные характеристики.

Знание того, имеет ли животное гомозиготный или гетерозиготный генотип по желаемому признаку, позволяет узнать, будет ли этот признак передан. Эта информация о генотипе может помочь в принятии решений о том, каких племенных животных держать, продавать или покупать и какие пары лучше всего иметь», заключил Джеймс».

Даниэль Карпова

Источник: www.manitobacooperator.ca.