Почему Сергей Галицкий продал акции «Магнита» — Меркурий Россельхознадзор

Почему Сергей Галицкий продал акции «Магнита»

 Обсудить

Основными причинами продажи Сергеем Галицким банку ВТБ крупнейшей в России по числу магазинов сети «Магнит» стали постоянное психологическое напряжение, возраст и подверженность этого бизнеса госрегулированию.

ВТБ купил у Галицкого 29,1% акций «Магнита» за 138 млрд рублей в феврале 2018 года, бизнесмен остался миноритарным акционером ретейлера. В мае 2018 года ВТБ продал 11,82% акций «Магнита» компании Marathon Group Александра Винокурова.

«Конечно, сказалась эта длительная, не один десяток лет, гонка. Чуть-чуть мы были уставшие, слегка надорвались. Если раньше для нас не существовало новогодних праздников, то сейчас мы стали брать паузы. Когда я принял решение? Этого одного момента нет, нет той секунды. Но вот характерный случай, который произошел совсем незадолго до сделки. 7 утра. У меня звонок с работы — сразу понятно, что что-то случилось. Я смотрю на телефон, но не могу взять трубку — я уже понял, что психологически это довольно сложно для меня. Потом, конечно, беру, там сбивчиво объясняют: случилась по соседству с нашим магазином трагедия, мы вообще ни при чем, только просят помочь. Только к концу фразы я понял, что мы, «Магнит», ни при чем. С каждым разом выдерживать такое было все труднее и труднее», — сказал Галицкий.

И с возрастом справляться с таким психологическим давлением становилось все сложнее, отметил бизнесмен. Кроме того, с годами стала пропадать скорость, признался основатель «Магнита».

«Со временем я начал понимать — я начал терять скорость. Та интенсивность, которая у меня была в компании, для моих лет уже была разрушительной. Бизнес — это игра интеллекта, и ты должен признавать: то, что ты можешь делать в 35-40 лет, ты уже не можешь делать в 50», — пояснил он.

Кроме того, чем больше становился «Магнит», тем больше ретейлер был подвержен госрегулированию. «Это не только в России. Возьмите Facebook — его руководителя вызывают в Конгресс, заставляют там оправдываться, это удел всех больших компаний. Но когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то, что ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами: Для меня очень сложно как предпринимателю по своей сути и это не моя сильная сторона», — сказал Галицкий.

Сеть магазинов «Магнит» была основана Галицким в 1994 году. Ретейлер насчитывает более 18 тыс. магазинов. При этом выручка компании в 2018 году составила 1,24 трлн рублей.

Ника Виноградова

Источник:  DairyNews.ru 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux