Почему эксперимент по маркировке продлен — Меркурий Россельхознадзор

Почему эксперимент по маркировке продлен

 Обсудить

Очевидно, что молочный бизнес к новой системе прослеживаемости не готов и более того выступает против введения цифровой маркировки на молочные продукты. Но это не единственная причина переноса сроков.

Главная причина по мнению Молочного союза России — «до сих пор нет ясности в этом вопросе. Более того, Минэкономразвития, не дожидаясь итогов «пилотов», — предприятий, решившихся на участие в эксперименте, информировал ЕЭК о подготовке к введению на территории РФ цифровой маркировки на отдельные виды пищевой продукции, в частности, молочной. Указывается, что для бизнеса это сократит конкуренцию со стороны незаконопослушных участников оборота, и повлечет положительные результаты в виде увеличения налоговых поступлений, а главное — защиты исключительных прав хозяйствующих субъектов. Какая же забота о всех нас! Молочный союз России напрямую информировал руководство ЕЭК  о действительном состоянии дел, и поставил на контроль. Кроме того, в настоящее время готовится коллективное письмо от отраслевых союзов в адрес Правительства РФ, подписание которого состоится в ближайшее время».

На сайте Правительства России 03 марта 2020г. опубликовано подписанное постановление о продлении пилотного проекта по маркировке молочной продукции до 31 марта 2020 года.

ЧТО ЖДУТ МОЛОЧНИКИ

  • Приемлемые цены на оборудование. Ранее мы сделали обзор оборудования и на момент публикации статьи самый недорогой принтер стоил от 4000 евро. Возможно сейчас изменилась цена и появились более доступные альтернативы. Если вы знаете о таких, то напишите в нашу редакцию или в комментариях.

Молочный Союз не скрывает, что ежедневно стучатся  2-3 компании, предлагающие членам Союза принтеры-аппликаторы импортного производства. Скидки на комплектное оборудование составляют от 5 до 10 процентов. При этом вы не найдете ни на одном их сайте цены — это, как пояснили в одной из компаний, чтобы не пугать покупателя.

  • Готовое Программное обеспечение и его стоимость. Это не менее важный вопрос так как стоимость, например, ПО фармацевтов была 2 млн. рублей. Что ждет молочников никто пока не знает.

Но в Татарстане также идею с маркировкой не поддерживают и говорят о вынужденном закрытии малых предприятий.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил готовность обратиться с предложениями в Правительство России.

«Может, в “Меркурий“ какие-то вещи лучше добавить? Надо внести предложения, как можно отследить через “Меркурий“ эти вопросы. Понятно, что крупные комбинаты могут перейти, а малый бизнес, который в пакетиках делает продукцию дешевую… Они вообще не смогут», – заявил Минниханов.
Россельхознадзор пока никак не комментирует — можно ли улучшить ГИС «Меркурий» и дополнить новыми функциями, которые есть в маркировке «Честный знак».

Ника Черемухина