Правда ли, что в СССР продукты были качественными? Скучали? #Мысли масштабней — Меркурий Россельхознадзор

Правда ли, что в СССР продукты были качественными? Скучали? #Мысли масштабней

 Обсудить

Но правда ли то, что качество соответствовало продукты на то время, или же это всего лишь иллюзия? Вот почему бабушки и дедушки так сильно нахваливают молоко, от которого пахло молоком? Тушёнку, из настоящего мяса? Масло, а не маргарин? Сгущёнку такую тягучую, жирненькую, и, опять же, пахнущую молоком?

Не раз слышала о том, что в СССР продукты были не только качественными, но еще и очень вкусными, к примеру, мороженное «Пломбир»(его по сей день считают одной из главных потерь СССР, самым вкусным называли ленинградское и московское мороженое, а лучшим — пломбир «Каштан» за 28 копеек), глазированные сырки, колбаса и другие продовольственные товары, по которым так скучают дети Советского союза. Многие до сих пор в поисках того самого вкуса прошлого, который найти практически невозможно.

 

Популярный белорусский блогер Максим Мирович считает — натуральные продукты в советское время — это миф, которые стоит на трех китах.

«Первый из них — это сравнение неверных товарных категорий. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с «Дошираком», супами быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами — разумеется, сравнение будет не в пользу последних.

Второй кит — это то, что в СССР не было закона об указывании на этикетках полного состава продуктов — это якобы дает основание полагать, что продукты были натуральными (раз не был указан состав), хотя в реальности в тех же советских сосисках «химии» могло быть побольше, чем в современных.

Ну и третий кит — это замалчивание истинных масштабов использования всякой химии в советском сельском хозяйстве. Про это не любят вспоминать (либо не хотят знать) нынешние фанаты СССР, хотя масштабы проблемы поистине катастрофические — вот как раз сегодня мы об этом и поговорим».

 
 

А может быть «сладость» продуктов заключалась в их нелегкой доступности, а не в их качестве?

Советский человек, конечно, не голодал. В магазинах были и хлеб, и сыр, и самый культовый продукт — колбаса. Но все это очень быстро разбиралось. За дефицитным товаром высокого качества людям из глубинки приходилось ехать в большой город.

Изыски были в основном в крупных городах: на прилавках появились доселе невиданные продукты питания, причем отечественного производства. Кинорежиссер, телеведущий Юлий Гусман помнит, как в детстве любовался пирамидками из консервных банок с камчатским крабом.

«Пирамиды стояли на всех полках из консервов «Чатка» с крабами. Причем до сих пор я считаю, что вот вкуснее этой фирмы не было. Я просто обожал крабов, ел по всему миру тоннами, но лучше не было. И не потому, что тогда была водка крепче, небеса голубее. Просто никто не знал, что это за ядовитое существо, как можно крабов есть. Их никто не покупал, они просто так стояли, а потом пропали», — рассказал он, источник Звезда.

 
 

Многие эксперты опровергают тот факт, что в СССР были качественные продукты, и бесспорно утверждают — бедная страна, о каком качестве может идти речь?

Любимые колбасы с детства — реальность

«По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса, колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой, маргарин тогда был не растительный, а с добавлением минеральных масел — побочных продуктов нефтепереработки, с ними же и масло «Бутербродное» делали, а пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили, были консерванты, стабилизаторы, красители только допотопные», источник postUA.

«Если пытаться систематизировать и анализировать высказывания тех, кто считает, что в СССР жилось хорошо, то самый частый комментарий будет: «А вот тогда была колбаса по 2-20!» «Колбаса делалась по ГОСТу, была натуральная» (враньё — было в той колбасе полно сои и крахмала, а мяса — почти не было). Ну и так далее», источник КП.

Шоколадный миф СССР

«Как бы не выступали в комментариях поклонники СССР, скажу сразу — нормального шоколада в СССР не было в принципе. Если 60-70-е годы ещё что-то можно было там-сям купить, то в восьмидесятые хороший шоклад стал невероятным дефицитом. В совке быстро наловчились производить что-то вроде заменителя шоколада, который в Беларуси например называли «сладкая плитка» — он практически не содержал натурального какао (основной полезный продукт в шоколаде), и был такого ванильно-парафинового вкуса. Этот советский фейковый шоколад определялся сразу — если положить на язык кусочек такой «плитки», то в отличие от шоколада (который сразу начинал таять, наполняя весь рот шоколадным вкусом) — плитка просто лежала на языке таким парафиновым прохладным кусочком и по вкусу напоминала пластилин с ванилью. В общем — нормальный шоколад появился в бывшем совке только в девяностые годы», источник LiveJournal.

Как человеку, который не застал времена СССР, безусловно, тяжело сделать точный анализ, исходя из чужой аналитики. Я думаю, что среди наших читателей обязательно найдутся те, кто жил во времена Советского союза, и они обязательно поделятся своим мнением в комментариях, и все же ответят на вопрос со своей точки зрения: В СССР продукты были качественными? Мы очень ценим Ваше мнение.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!