Правительство смягчит условия для малого бизнеса — Меркурий Россельхознадзор

Правительство смягчит условия для малого бизнеса

 Обсудить

Правительство намерено смягчить для малого бизнеса условия вводимого переходного периода между упрощенной и общей системами налогообложения.

Напомним, сейчас субъекты МСП, у которых доходы не превышают 150 млн руб. в год, а численность сотрудников — 100 человек, вправе применять «упрощенку»: вместо многих налогов платить один — по ставке 6% с дохода или 15% — с доходов минус расходы.

В случае превышения этих порогов право на льготный режим утрачивается и компании переводятся на общий режим налогообложения — с сопутствующим ростом отчетности и фискальной нагрузки.

Для снижения нагрузки на малый бизнес Правительство предлагает дать предпринимателям возможность возвращаться на упрощенную систему налогообложения после того, как они покинули ее из-за роста объема выручки и численности персонала. В деловых сообществах новый переходный режим от упрощенной к общей системе налогообложения называют востребованным, но в предложенной правительством конструкции — недостаточно эффективным.

В феврале Госдума приняла законопроект о переходном периоде, который призван смягчить тяжесть такого перехода. При годовой выручке до 200 млн руб. и средней численности сотрудников до 130 человек у таких компаний будет особая «упрощенка» с более высокими ставками: 8% — на доходы или 20% — на прибыль. При этом по редакции первого чтения было не вполне понятно, что ждет такие компании дальше.

Даниэль Карпова

Источник: Коммерсантъ