Предприниматели вынужденно меняют статус на самозанятых — обращение в редакцию ASP News — Меркурий Россельхознадзор

Предприниматели вынужденно меняют статус на самозанятых — обращение в редакцию ASP News

 Обсудить

Теперь на портале поставщиков можно самостоятельно поменять налоговый статус и стать самозанятым.

Несмотря на то, что такие предприниматели работают без помощи наемного персонала, самозанятые граждане имеют полное право участвовать наравне с другими представителями малого и среднего бизнеса, в торгах на закупки и претендовать на существующие льготы.

Портал Поставщиков, сохраняйте в закладки

Портал Поставщиков, сохраняйте в закладки

Но есть несколько причин, когда предприниматель становится самозанятым. Положительный момент — это когда, например, юный фермер решил работать официально. Как-то я рассказывала про школьника-сыровара, который стал самозанятым и вместе с мамой производит и реализует сыры легально.

И другое дело, когда переход в самозанятые становится вынужденным. Буквально на днях в редакцию ASP News поступило письмо от фермера Бориса С., вот отрывок:

«Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. До 1 апреля этого года у меня было 30 наёмных работников. С 01.04.20г. осталось только 3 человека, остальных пришлось уволить, т.к.нечем было платить зар.плату. Сейчас вынужден отказаться от всех сотрудников и поменять статус на самозанятого.»

Только в Москве за прошлый месяц (июль) сменили статус на самозанятых свыше 2 000 человек. Общее количество 324 тысячи самозанятых пользователей в столице РФ.

Мне стало интересно узнать, сколько же всего самозанятых в % соотношении во всем мире? И вот какую интересную статистику нашла.

Несмотря на то, что у российских самозанятых упрощенная сдача отчетности, как сообщают в налоговой, от этого статуса всегда можно легко отказаться.

По информации РБК

По информации РБК

Для того, чтобы иметь полное представление какой рост самозанятых составил в этом не простом году, давайте вновь обратимся к аналитическим данным и сравним 2019 и 2020 г.г.

Данные с сайта Analitica.rea.ru

Данные с сайта Analitica.rea.ru

Как мы видим в 2019 году был ускоренный рост, но 2020 г., который еще только в самом разгаре уже опередил показатели, рост зарегистрировавшихся составил на 40% больше.

ЛОЖКА МЕДА

И напомню, что Михаил Мишустин еще в конце мая подписал постановление, благодаря которому самозанятым будет возвращен уплаченный ими налог в 2019 г. в качестве поддержки из-за пандемии. Так что во всем ищем только положительные моменты.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь с друзьями в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина