Предприниматели освобождены от декларации. Налоговая служба тестирует бездекларационный режим — Меркурий Россельхознадзор

Предприниматели освобождены от декларации. Налоговая служба тестирует бездекларационный режим

 Обсудить
Принять участие в в пилотном проекте налоговой службы могут предприниматели, которые пользуются упрощенной системой налогооблажения.
 
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об упрощении налогообложения малого и среднего бизнеса.
В пояснительной записке к законопроекту указывается:
«К проекту федерального закона О внесении изменений в главу 262 Налогового кодекса Российской Федерации» Проект федерального закона «О внесении изменений в главу 262 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — законопроект) разработан в соответствии с пунктом 1.2 раздела 4.1 Паспорта федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», являющегося частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которым предусмотрено мероприятие по исключению обязанности представления налоговой декларации для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и использующих контрольно-кассовую технику. Законопроектом предусматривается предоставление права налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, перейти на исчисление налога (авансовых платежей по налогу) налоговым органом путем направления в налоговый орган уведомления о таком переходе через личный кабинет налогоплательщика в электронной форме. Также для целей исчисления налога указанные лица должны осуществлять расчеты с покупателями товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовой техники. При этом налоговая декларация налогоплательщиками не представляется, а сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет, будет исчисляться налоговым органом на основании поступивших в налоговый орган сведений об осуществленных расчетах, зафиксированных контрольно-кассовой техникой. По итогам налогового (отчетного) периода налогоплательщику через личный кабинет налогоплательщика направляется уведомление о сумме налога (авансовых платежей по налогу), подлежащего уплате. Законопроект не содержит положений, устанавливающих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензии, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.»
 Вступление закона в силу запланировано на 1 июля 2020 года.
 

 

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ ОНЛАЙН И СПИ СПОКОЙНО

Чтобы перейти на бездекларационный режим, достаточно будет подать онлайн заявку через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России с указанием желаемой даты перехода. Уведомления о сумме начисленного налога также будут направляться через этот сервис. И оплата налогов будет проходить в онлайн-режиме. В настоящее время система проходит тестирование.

«При переходе на систему УСН-онлайн налоговый орган будет исчислять налог самостоятельно на основе данных, полученных от онлайн-касс. То есть предпринимателям на УСН (доходы) не придется сдавать налоговые декларации и вести книгу учета доходов», — пояснили в налоговой службе.

По оценкам экспертов, новая система упростит взаимодействие малого и среднего бизнеса с налоговыми органами и освободит от подачи деклараций 1,2 млн налогоплательщиков страны.

«Некоторые открывают ООО, чтобы была история, чтобы принимать участие в тендерах или же бизнес сезонный — в этих случаях оборотов нет, но предприниматель обязан отчитываться, — отметила Николаева. — Начинающие же предприниматели не все умеют составлять отчетность и вынуждены тратить деньги на бухгалтеров, а также на штрафы в случае несвоевременной сдачи отчетов».

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux