Предприниматели просят правительство отменить маркировку продукции, которая прошла сертификацию во ФГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Предприниматели просят правительство отменить маркировку продукции, которая прошла сертификацию во ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

Предприниматели обратились к правительству с просьбой отменить обязательную маркировку на продукты, которые проходят сертификацию в системе Меркурий.

Данную информацию на панельной дискуссии на XX ежегодной Инвестиционной конференции Американской торговой палаты в РФ озвучил Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

По мнению Александра Шохина, повторно маркировать продукты, которые уже прошли через системы прослеживаемости, это ровным счетом выполнять дублирующую работу. Таким образом, продукция, получившая сертификацию в системе «Меркурий» или ЕГАИС, может повторно не маркироваться. Эффективнее было бы приложить усилия на улучшение данных систем.

Вместе с тем, проведение повторной маркировки сильно бьет по бюджету предприятия. По выводам Российского союза промышленников и предпринимателей, среднестатистическому предприятию по розливу питьевой воды, нужно будет потратить около 100 миллионов рублей на организацию маркировки. Помимо этого, могут возникнуть различные трудности на цифровых площадках.

Глава РСПП, в письменном обращении к Владимиру Путину, попросил рассмотреть данную ситуацию. Помимо описания проблем, в обращении глава также указывает на возможные пути их решения. Промышленники также обратились с просьбой предоставить им отсрочку штрафов за задержку маркировки на некоторое время, так как это было разрешено в случае маркировки медицинских средств.

Почти все отраслевые предприятия, чья продукция подлежит маркировке, выдвинули рекомендации по модернизации этой системы. В письме описаны все трудности с введением маркировки, которые встретились на пути у предпринимателей из разных индустрий.

Среди мер, которые могут быть предприняты по усовершенствованию работы системы, предприниматели предложили следующие: отменить обязательную маркировку продукции низкой стоимости (например, востребованных лекарств, стоимостью до 100₽), увеличить промежуток времени, выделенный для прохождения обязательной маркировки, а также организовать подключение к системе маркировки внутри товаропроизводящей цепи.

В условиях сегодняшнего кризиса, предприятиям действительно не помешает отсрочка, так как финансовая составляющая промышленного бизнеса сейчас находится под угрозой. А что скажете вы по этому поводу? Вам достаточно понять, что продукт прошёл сертификацию в системе прослеживаемости, такой как Меркурий, либо все же вам важна обязательная маркировка?

Пишите свои комментарии и не забывайте поставить лайк. Ждите от нас интересные новости в ближайшее время.

С уважением, Алина Бочарова