Предприниматель из Адыгеи подал в суд на «Магнит» — Меркурий Россельхознадзор

Предприниматель из Адыгеи подал в суд на «Магнит»

 Обсудить

Адыгейский предприниматель Аслан Хуажев подал кассационную жалобу на решение суда апелляционной инстанции в рамках спора с одной из структур ритейлера «Магнит» о реализации товаров в схожих упаковках.

Согласно картотеке арбитражных дел, заседание в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа состоится 19 ноября.

Как сообщалось, индивидуальный предприниматель в 2018 году обратился в управление ФАС (УФАС) по Краснодарскому краю с заявлением о нарушении ООО «ТД-холдинг» (дочерняя компания АО «Тандер», операционной «дочки» «Магнита») закона «О защите конкуренции», мотивируя это тем, что с 2003 года он реализовывал запатентованный им товар «адыгейская соль» через розничную сеть «Магнит».

Однако с 2018 года «Магнит» снизил закупки соли у предпринимателя, одновременно начав реализацию «адыгейской соли» производства «ТД-холдинг» в схожей упаковке. В результате предприниматель, по его утверждению, понес значительные убытки.

УФАС установило сходство упаковок.

«Создание отличной от оригинала упаковки, но позволяющей потребителю при приобретении товара ошибочно принимать новый товар за давно ему известный, в конечном итоге приведет к оттоку спроса от товара правообладателя к товару имитатора», — подчеркивало антимонопольное ведомство.

По результатам рассмотрения дела антимонопольный орган принял решение о признании жалобы обоснованной и выдал «ТД-холдингу» предписание об устранении нарушения п.2. ст.14.6 закона «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения).

Не согласившись с решением УФАС, компания обжаловала его в Арбитражном суде Краснодарского края, который в мае 2020 года подтвердил наличие недобросовестной конкуренции в действиях компании. Вместе с тем, апелляционный суд на заседании в сентябре счел необоснованным вывод УФАС и суда первой инстанции.

«Смешение не достигает такого уровня, при котором возможен вывод о смешении данных товаров на рынке, как не содержит и указание на признаки и детали такого копирования или имитации», — говорится в судебном решении. Кроме того, апелляция сочла необоснованным довод УФАС, поддержанный судом первой инстанции, о наличии убытка у индивидуального предпринимателя в результате факта недобросовестной конкуренции. Доказательств убытков от производства компанией «ТД-холдинг» товара под маркой «адыгейская соль» в материалы дела не представлены: нет суммы убытка или их расчета, анализа спада реализации продукции.

В результате, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решения суда нижестоящей инстанции и краснодарского УФАС.

ООО «ТД-холдинг» — крупный производственный актив «Магнита». Компания производит крупы, сухие завтраки, муку, приправы и пряности, замороженную рыбу, безалкогольные напитки.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка компании по итогам 2019 года составила 9,3 млрд рублей, чистая прибыль — 1,28 млрд рублей. «Магнит» — крупнейший по числу магазинов и второй по выручке ритейлер в России. На конец июня под управлением компании было 20,894 тыс. магазинов, включая 14,581 тыс. магазинов «у дома». Выручка «Магнита» по итогам первого полугодия 2020 года составила 763,4 млрд рублей (рост на 16% по сравнению с показателем за первое полугодие 2019 года).

ИП Хуажев как сообщается на его сайте, занимается производством адыгейской соли, а также приправ с 2002 года.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Интерфакс