Предпринимателю не удалось продать за 400 млн. рублей коммерческую тайну — Меркурий Россельхознадзор

Предпринимателю не удалось продать за 400 млн. рублей коммерческую тайну

 Обсудить

Кстати, себестоимость коммерческой тайны, в виде конструкторской документации и программного обеспечения на приборы АО «Транснефть-Диаксан», оценивается в 2 млрд руб.

То есть Сергей Зубин экс- первого зам. генерального директора—главный инженер компании, пытался реализовать в 5 раз дешевле, но сделка не состоялась.

На данный момент Зубину выдвинуто обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, совершенное из корыстной заинтересованности).

Кстати, обратите внимание, что за разглашение коммерческой информации наказывают не только вышепоставленных сотрудников, чиновников и прочих. Во многих компаниях существует практика о подписании не только рабочего договора, но и приложения к нему, как раз в котором и указывается, что даже если вы решили уволиться, то еще в течении 3-х лет обязаны молчать про уровень з/п, подробности работы и т.п.

Как сообщает «Ъ»:

Согласно фабуле нового уголовного дела, оказавшегося в производстве, уволившийся полтора года назад из АО «Транснефть-Диаксан» Сергей Зубин захватил с собой документацию на приборы, которые эта компания использует для диагностики трубопроводов, выявляя в них повреждения, а также незаконные врезки. Затем господин Зубин зарегистрировал в Московской области компанию (согласно картотеке.ру, на нем числится несколько коммерческих структур в Подмосковье, часть из которых уже не действует), через нее он попытался реализовать разработки, права на которые принадлежат АО «Транснефть-Диаксан». Предполагаемая сделка на 400 млн руб. была сорвана сотрудниками управления «П» (промышленность) службы экономической безопасности ФСБ. Сергей Зубин был задержан чекистами и доставлен для следственных действий в центральный аппарат СКР в Технический переулок.

Примечательно, что Зубин полностью признал свою вину в похищении ценной информации, документации и прочего.

Теперь вопрос к вам, дорогие читатели. Вы знали, что за разглашение коммерческой тайны можно стать фигурантом уголовного дела или нет? Напишите свои мнения в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина