Претензии Росконтроля к творогу — Меркурий Россельхознадзор

Претензии Росконтроля к творогу

 Обсудить

Для проверки творога Росконтроль выбрал продукцию 5-ти известных брендов. Только один образец рекомендован Росконтролем к покупке. Что с остальными не так читайте прямо сейчас.

В лаборатории оказались бренды творога «Домик в деревне», «Дмитровский молочный завод», «Балтком», «Дмитрогорский продукт», «Маруся», «Останкинское», «Ростагроэкспорт».

Случаи фальсификации молочных продуктов при помощи заменителей молочного жира на основе растительных жиров (и в том числе пальмового масла) явление достаточно распространенное. Тем приятнее сообщить, что данная экспертиза фактов фальсификации не выявила. Жирнокислотный состав жира во всех образцах соответствует молочному жиру.

Несмотря на эти хорошие новости, не все образцы имеют право называться творогом. В образце «Дмитрогорский продукт» содержание молочнокислых бактерий в 1000 раз ниже минимально допустимого для творога.

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:Для изготовления кисломолочных продуктов используются специально подобранные непатогенные молочнокислые микроорганизмы. По морфологическим признакам и особенностям они представляют собой стрептококки и палочки. Молочнокислые микроорганизмы вызывают свертывание молока и образование ровного, плотного сгустка, без обильного отделения сыворотки, формируют характерный чистый кисломолочных вкус и аромат. В процессе брожения под действием молочнокислых микроорганизмов из лактозы образуется молочная кислота, что обусловливает кислотность творога, а также летучие кислоты и ароматические соединения (например, диацентил), которые формируют характерный аромат. Если молочнокислые микроорганизмы присутствуют в достаточном количестве, то творог обладает чистым кисломолочным вкусом и запахом, сравнительно высокой кислотностью, которая в свою очередь, препятствует развитию плесневых грибов и дрожжей.

На упаковках 5 из 7 проверенных образцов написано, что продукция сделана по ГОСТу. Не стали брать на себя подобную ответственность только производители творога «Останкинское» и «Домик в деревне», и, как выяснилось, не зря.

ГОСТ 31453-2013 четко регламентирует показатели качества и пищевой ценности творога, и вписаться в эти рамки не получилось почти ни у кого.

Только один образец — «Останкинское» имеет массовую долю белка больше 16%, предписанных стандартом. У всех остальных образцов этот показатель ниже. Но для творога «Домик в деревне» это не является нарушением, поскольку он сделан не по ГОСТу. А информация о содержании белка, указанная на упаковке соответствует его фактическому содержанию.

У творога «Дмитровский молочный завод» к тому же содержание жира ниже, чем требует ГОСТ и чем указано в маркировке.

Зато ни в одном из образцов не обнаружен крахмал, который часто добавляют для преданию кисломолочным продуктам необходимой консистенции.

Большинство участников экспертизы успешно прошли тест на безопасность. Не справились с ним только «Ростагроэкспорт» и «Останкинское». В обоих образцах выявлено высокое содержание дрожжей и плесеней. Причем в твороге «Останкинское» их в сотни раз больше допустимого!

«Ростагроэкспорт» и «Останкинское» внесены в Черный список Росконтроля за нарушение обязательных требований безопасности

Умеренно выраженный кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов — именно таким должен быть вкус настоящего творога. И лишь два образца, «Дмитрогорский продукт» и «Домик в деревне» соответствуют этому описанию.

Обилие плесеней и дрожжей негативно повлияло не только на безопасность, но и на органолептические показатели творога «Ростагроэкспорт» и «Останкинское». Эксперты охарактеризовали их вкус и запах как «травянистый», а также отметили мучнистость во вкусе.

Ряд претензий возник и к остальным участникам теста: «Балтком» и «Маруся» имели слабый кисломолочный вкус и запах.

По итогам всех тестов лишь один творог — «Домик в деревне» — может быть рекомендован к покупке. «Дмитрогорский продукт» попал в список товаров с замечаниями вследствие низкого содержания молочнокислых бактерий, «Дмитровский молочный завод», «Балтком», «Дмитрогорский продукт», «Маруся» — из-за несоответствия требованиям ГОСТа. «Ростагроэкспорт» и «Останкинское» занесены в Черный список Росконтроля, поскольку нарушили требования безопасности.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль