Принц и нищий — Сказка или быль — Меркурий Россельхознадзор

Принц и нищий — Сказка или быль

 Обсудить

Как-то встретились на дороге два бизнесмена: у одного — производство мебели и резьбы по дереву, у другого — бизнес-онлайн. И завязался у коллег деловой разговор…

Дело было в небольшом поселке К*** Московской области с плотность всего в 2 тыс. человек. В сельской местности все знали Николая не только как добропорядочного гражданина, но и как опытного мастера своего дела — уже добрых двадцать лет Коля, перенявший ремесло от отца-резчика по дереву, снабжал жителей всего поселения мебелью ручной работы: деревянные столы, шкафы, стулья, шифоньеры, кресла и стулья.

Конечно, маленький бизнес не приносил основного дохода, зато производство доставляло своему мастеру искреннее удовольствие: когда 10 лет занимаешься трудом, который хорошо тебе знаком, то начинаешь пользоваться уважением у жителей села.

Как-то шел Николай по проселочной дороге соседней улицы: хозяйка Нина, пожилая одинокая вдова, единственная дочь которой уехала на заработки в столицу еще 5 лет назад, уже неделю обедала на подкосившемся стуле. Николаю для старушки было ничего не жалко: еще в детстве добрая женщина нянчила неугомонного мальчонку, когда отец уезжал на заработки в Новосибирск, поэтому тот подарил ей свою последнюю работу — деревянный стол с французским орнаментом. 

Как раз начинал покрапывать дождик, в то время как на пути Коли встретился Олег — сосед с Морской улицы. Олег  в жизни перепробовал все и никогда не мог остановиться на чем-то одном: сначала торговал привезенными из США очками в 90-ые, потом хотел заработать на незаконной рыбалке и продаже редкой рыбы монополистам, теперь вот, кажется, пробует бизнес-онлайн.

— Здравствуй, Коля, — с вечно сияющей улыбкой поздоровался Олег, протягивая Николаю руку, — ну что, как идут продажи? Помню, ты говорил, последняя твоя работа приглянулась Пушкинскому музею…

— Привет, Олег…Да вот, только закончил последнюю из работ, трудился над ней три месяца — деревянный французский стол решил подарить соседке нашей — Нине, в Пушкинском музее на него каждый третий сможет просидит, а так хоть для бабушки пускай отрада будет на старости лет…

— Да ты добрейшей человек души, Коля! — хлопнул товарища по плечу Олег с лихорадочным смехом и оживленно продолжил: — у меня вот бизнес сейчас пошел в гору, последняя тема- огонь — жене недавно купил новенькое кольцо с бриллиантиком — она все ныла у меня про 1 карат, на днях заеду в Охотничий магазин и присмотрю себе новые снасти для рыбалки..

— Да, Олег, ты как всегда на волне последних модных тенденций… А что за тема?

— Бизнес-онлайн: дело не пыльное, а прибыли сколько приносит — настоящая дойная корова! Создаешь страницы в Инстаграмм, привлекаешь новых пользователей, накручиваешь подписчиков с помощью специального бота и деньги сами капают на карту — как тебе тренд, а?

— Да, Олег…С каждым разом ты поражаешь все больше и больше…Ну что ж, успехов тебе в твоем начинании!

На таком диалоге и расстались «принц» и «нищий»- первый ушел со своим виртуальный бизнес тратить свои накопленные богатства, а второй — обратно в мастерскую, доедать вчерашнюю куриную лапшу и продолжать резьбу по дереву. Завтра еще сыну Витьки в школу надо новый пенал…

Елизавета Ушань