Принятие нового органического регулирования в ЕС могут перенести на год — Меркурий Россельхознадзор

Принятие нового органического регулирования в ЕС могут перенести на год

 Обсудить

Новый органический регламент ЕС должен был вступить в силу 1 января 2021 года. Но, скорее всего, этого не произойдет.

Пресс-секретарь сельскохозяйственной политики группы Greens / EFA и докладчик Европейского парламента по экологическому регулированию Мартин Хойслинг написал 14 апреля комиссару по сельскому хозяйству Янушу Войцеховскому и попросил его отложить вступление в силу органического регулирования в ЕС, пишет Юлия Шюрер в своей статье на портале Аgrarheute.com.

Из-за коронавирусной эпидемии в работа над деталями для реализации нового постановления продвигается очень медленно. «Из-за неактивного обмена между институтами ЕС кажется нереальным придерживаться сроков первоначального графика. Слишком много подробных вопросов до сих пор не решены», — сказал Хойслинг.

Хойслинг утверждает, что процесс реформы общей сельскохозяйственной политики ЕС — и, следовательно, переходного регулирования сектора органики, которое с тех пор применяется — вероятно, продлиться на один год из-за коронавирусного кризиса.

Таким образом, остается больше времени для тщательной разработки деталей, которые станут правовой основой для всего органического сектора ЕС на ближайшие годы, отметил эксперт.

Немецкая Федеральная индустрия экологически чистых продуктов питания (BÖLW) также поддерживает отсрочку введения нового органического регламента ЕС, считая перенос принятия закона о защите окружающей среды ЕС на 1 января 2022 года «разумным и необходимым», поскольку весь органический сектора, от производства, переработки и торговли, в настоящее время и без того работает в сложных условиях.

BÖLW надеется, что «федеральный министр Юлия Клекнер поддержит органический сектор в отсрочке применения новых правил».

Мнения стран-членов ЕС разделились по вопросу отсрочки нового экологического регулирования. Государства-члены, такие как Болгария, Ирландия, Финляндия, Венгрия, Польша, Италия, Чешская Республика, Словакия, Португалия, Эстония и Латвия, хотят поддержать отсрочку, в то время как Нидерланды против. Испания еще не определилась.

IFOAM-EU – за отсрочку, как и Ассоциация баварских фермеров BBV.

По данным BBV, за восемь месяцев до запланированного начала применения нового органического регламента ЕС еще не завершены важные части закона, особенно в отношении экологического контроля и правил импорта.

Даниэль Карпова

Источник: www.agrarheute.com

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux