Приобретение арендного госимущества в собственность предлагается упростить для МСП — Меркурий Россельхознадзор

Приобретение арендного госимущества в собственность предлагается упростить для МСП

 Обсудить

Еще одним предложением Торгово-промышленной палаты является «увеличение минимального срока выкупа арендуемого имущества с пяти до семи лет».

Торгово-промышленная палата (ТПП) России разработала пакет законодательных мер, которые позволят упростить процесс приобретения госимущества для малых и средних предпринимателей (МСП). Инициативы будут направлены на согласование в профильные органы государственной власти, сообщил в среду ТАСС глава палаты Сергей Катырин.

«Сейчас на федеральном уровне устанавливается общий для всех регионов порядок льготного отчуждения имущества в пользу субъектов МСП, которые ранее добросовестно арендовали такое имущество. Мы предлагаем дополнить данный порядок рядом положений, которые позволят большему количеству предпринимателей приобретать арендованное имущество в собственность», — сказал он.

Катырин пояснил, что, согласно действующему порядку, покупатель арендуемого имущества имеет возможность досрочной оплаты, если приобретает его в рассрочку. «Недостаточная конкретика данной нормы предоставляет государственным и муниципальным органам формальное право требовать оплату имущества либо сразу в полном объеме, либо в рассрочку в соответствии с первоначально утвержденным графиком платежей. В этой связи мы предлагаем установить возможность изменения графика платежей в случаях, например, когда покупатель частично погасил задолженность в большем объеме, чем это было предусмотрено первоначально», — отметил глава ТПП

Еще одним предложением палаты, по его словам, является «увеличение минимального срока выкупа арендуемого имущества с пяти до семи лет». Он уточнил, что некоторые регионы уже увеличили срок для выкупа. Например, в Брянской, Челябинской, Вологодской областях и Башкирии он составляет семь лет, в Тюменской области — восемь лет, в Архангельской области — десять лет.

«Однако не все органы власти субъектов принимают аналогичные акты. Таким образом, на территории России действуют разные нормы, предусматривающие различные права и обязанности для субъектов малого и среднего предпринимательства», — отметил он, добавив, что предлагаемые ТПП изменения «положительным образом скажутся на развитии малого бизнеса, а также позволят достичь цели, обозначенные в национальном проекте «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: ТАСС
 Елизавета Ушань